「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

いよかんを仕込む。

2013-02-09 23:56:03 | パティシエごっこしましょ。
今日、お世話になっている方々に、「バレンタインはアマンドショコラとか、いよかんでオランジェット作ろうと思ってて!ちゃんと成功したら持って行きますね!」みたいに言ったら「私たちに配ってる場合ですか!」ってつっこまれました。
ほ、ほんとですね…。

それはともかく、気がついたらバレンタインまであと5日です。
クリスピークリームのバレンタインBOX、買いに行けるんかしら…、ってそういう心配じゃなくって!
よく考えたらいよかんジェットに使う「いよかんピール」は1日や2日ではできないものなんだった!…慌てて仕込みました。

皮を良く洗って、8等分に切って、白い「わた」を取り除きます。
…いよかんは一応4個買ってみたけど、これ全部をピールにするとまたすごいことになりそう…と思ったので(乾燥に場所も時間も取られるので…)、半分だけ使うことにしてみました。今年はあれだ、数撃ちゃ当たるじゃなく、「一つ一つを丁寧に」をテーマに!
ナイフで「わた」をそぎ取りながら考えた。毎年思うけど、これってどこまで取るべきなんだろう…。白い部分は全部取るべきなのかな?そこまでしろとは本には書いてないけど、…結局わたの部分ってどんなに煮込んでもおいしくはならない部分のような気もする。うちは平気だとして、ここが苦味ってか、余分な味に感じられるかもしれないし…
考えた末に、じゃあ試しに今年はでっきるだけ取っちゃおう!と思ってがんばりました。無駄に時間かかった…。力も入れすぎなのか、手もすごく痛くなったし。でも3回ゆでこぼしをして、いざお砂糖を加えて1回目の煮詰めをしようとお鍋に並べる時、一見「裏だか表だかわからない」くらいには綺麗に取れてました!

後ろに写ってるのは明日と明後日に追加する分のお砂糖。
…こうやって見ると「やっぱ少なかったかなあ」とか不安になってしまう。まあ、大丈夫、大丈夫…。失敗しなければ。

で、残った二つはやっぱりいよかんマーマレードにしちゃうことにしました。何回作ってるんだって感じですが、好きなんだよねえ、実際。こないだのいちごジャムも、自分でも驚くくらい真っ赤でおいしくできたので、両方できたらまたスコーンも焼いて「アフタヌーンティーごっこ」でもしましょうか…。
皮を剥いて、細切りにして、何回か水を換えながらもみ洗いして、水にさらして放置。

長く置くほど苦味がやわらぐらしいので、一晩放置します。
それにしても去年と全く同じ写真の取り合わせだな…。

こちらは手で剥いたまま、わたは一切取ってないのでがっつり残ってます。こうして見るとわたの層って分厚いんだなあ~。
でもなんだっけ、マーマレードって、このわたの部分に含まれてるペクチンかなんだかを利用して粘度をつけなきゃだから、取っちゃうのはあんま良くないんだよね、たしか。どこに書いてあったか忘れたけど。

明日はクエン酸をもみ込んでまたちょっと時間置いて、煮詰めればできあがりですね。久々に銅鍋の出番だ!
アマンドショコラ…までやるのは無理だろうなあ。ちょっと用事があって、ライブビューイングにも行けないんですよね、しくしく。家で7thのDVDでも見ようかな…。