「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

あと1週間

2013-02-07 23:50:10 | きょうのできごと
今日はちょっと法子のことから離れて普通の日記を……
ていうかマジで、マイスタハーフが尽きるまでエンドレスを走り、通常コミュで花束を押しつけようとする私を誰か止めて下さい…。もしくは私をエンドレスの世界で暮らさせて下さい。永遠に法子とカフェでイチャイチャと反省会させて下さい…(何言ってんだ)。
いやもう、エンドレスはマジで天国だよ!!さすがに普通のスタドリには手を出さないだろうけど、マイスタまでは使い尽くすかもしれない…。その価値がある!!(だめだこいつ)
いやほんと、パーフェクトで見れるあの…照れて赤くなってる顔がさあ…(もうええっちゅーねん!!)

タイトル見てみぃや私ィ!
あと1週間。何が1週間なんだっけ?……バレンタインですねー。もう始まってますけど(しつこい!)(すぐ法子の話題に持って行こうとする!)。

去年の私が近頃毎日プレッシャーかけてきます…。「去年の今日、あなたが書いた記事」っていうgooブログのメールサービスで。今日はいよかんピールを仕込んだだの、マーマレードも作っただの、レーズンをラム酒に漬けただのって…。頑張ってるアピールがうざすぎてムカついたので、今日いよかんは買ってきました(えー)。去年の私に負けてたまるか!
…まあ、まだ仕込んでないけど。今年もいよかんジェット(相変わらず語呂悪い)は作るしね!近いうちに仕込みます。あと、ちゃんとアマンドショコラ用のアーモンドとかはもう買ってあるんだから!準備はしてるんだから!

…今年の目標に「苦手なお菓子を減らす」っていうのを決めたけど、今月の対象はもちろん「チョコレート」だね…。大好きなのに、めっちゃくちゃ扱いヘタなので、ホント困るんだよ!!今年こそ苦手を克服したい…(※ただしこれは毎年言ってます…)

こないだコアントロー(お菓子によく使う洋酒)を買いに酒屋さんに行った時、「ベイリーズ」も大きい瓶で買っちゃおうか悩んだんだよねえ。かなり甘い…独特の感じが、トリュフに使った時にすーごい良くて。…でもさすがにバレンタインくらいしかトリュフなんて作らないだろうから、買うとしてもやっぱり小瓶かなあ…。でも普通にグランマルニエでもおいしいトリュフはできるしなあ…うーんうーん。
まあ、テンパリングが上手にできなきゃどんなお酒使ってもだめなんですけどね!うち的には!!

あとはまあ…普通に生チョコとかかな。
なんかせっかくだからちゃんとしたチョコのケーキとかも作りたいけど……、
……あ!あ!!そういや、法子が(1000文字持たなかったね…)、ホールケーキに穴開けてビッグドーナツ♪とか言ってるの聞いて、思い出したんだった!うち、そういうの作ったことあるで!?って。
えっと……バレンタイン……去年じゃないから、一昨年…?
あった。これこれ。

カプリス・コアントロー!
ああっ、すーごい頑張った写真だけど、穴開いてるかどうかがよく見えない…えーと、えーと……よし、これなら。

ほら!穴開けてる!
これ、ケーキをスライスしたやつです。それぞれ真ん中をくり抜いて…

2種類のクリームを絞って重ねて作っております。

なんか歌詞?が見えてますが気のせいです。動画っぽいですが気のせいです。

もう、だからね、法子があんなん言い出して、しかも作ってるのはチョコケーキですから、テンション上がりまくりでしたよー!これはもう運命としか言いようがないですね!ドーナツの輪に繋がれた運命!!(……)

でもこれ、大変やったなあ…。手間かかるだけあってめっちゃおいしかったけど…。
「法子との運命を祝して!」とかで、今年も作ってみまーす♪とか気軽に言えないくらいには気合の必要なケーキです…。2種のクリームが大変。めんどい。(おい)

ここまではできないだろうけど…、気合の入ったチョコケーキを作るとしたらやっぱりバレンタインしかないと思うので、何かは作ろう…うん。
…タワードーナツとどっちが楽ですかねえ…。
ていうかなんだあれ…。何にさしてるんだ…。