日々改善

今日の問題を明日に残さない!問題解決を図って行く様をリアルに描写していきます。経営コンサルの視点で物事を見ていきます。

期限切れ調味料捨て方の流儀

2021-05-15 | つれづれ
先日、消費期限切れ食品の怖さ(身体への影響)の話を耳にしました。

今までは
「口に入れて『ん⁉』と思わなければ食してヨシ!」と
わが家の家訓を信じていましたが
そんなあいまいな食品への認識ではいけないことを知りました。

ということで
今日は、冷蔵庫や棚の中の消費期限切れ食品(主に調味料)を捨てます。

原則は絶対に排水溝に流してはいけないということです。
勿論それがトイレであっても同じ原則は『燃えるごみとして廃棄』です。
醤油など・・・牛乳パックなどに新聞紙を入れ染み込ませる
チューブもの・・・中身を新聞紙にくるんで捨てる、チューブなどは資源ごみ
固形の調味料・・・新聞紙にくるんで捨てる

プラスチック容器などは極力資源ごみとして出すのですが
容器を洗った水も原則新聞紙に吸わせて捨てるのが原則のようです。

ハッ⁉
新聞紙が足りない。。。
ということで今日は知識を頭に詰め込み
捨てるべき調味料類は再度冷蔵庫や棚に戻っていきそうな雰囲気です。

地球環境の保護って大変だわ~(;^_^A

コメント
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