Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

紅生姜

2020-06-13 15:27:48 | お料理

地元産を使いたくて待っていたが待ちきれない。生姜は高知県産、赤紫蘇は埼玉県産で漬けてみた。思いがけなく長女の家で紅生姜を頻繁に使うことを聞いたので、少し分けたら好評だった。友達に教えてもらったレシピ(蛇足…林望先生は”レセピ”と発音するのが妥当と言いている)で漬けます。ちょっと違うのはグラニュー糖を少し入れること。塩大匙1(3回に分けて)で150g~200gの赤紫蘇を揉んで灰汁を出しますよね。そこへ500㏄の米酢とグラニュー糖45gを加える。生姜はスライスして熱湯に潜らせています。瓶が大古道具。45年前イギリスにいた時、オランダを車でキャンプをしながら一周した時買ったキュウリのピクルスの瓶。思い出があって蓋が錆びて腐ってきたけど捨てられない。


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