キッチンで燻製を作りました。随分前にA新聞に載った作り方を何回か作って、自分のものにしました。
材料 鶏肉もも2枚、燻製用チップ大さじ5、ゆで汁(水3カップ、塩大さじ1と3分の1、ロリエ1、黒粒コショウ10粒)
鍋にゆで汁と調味料を入れ煮立て鶏肉を入れ再び煮たったら弱火で15分ゆで、汁につけたまま冷ます。鶏肉の表面にサラダ油を塗り、中華鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを広げその上に網(焼き網)をのせ鶏肉をおく。ボールを逆さにして蓋をする。弱火で30分燻す。桜のチップを使いましたが、とても良い香りでした。簡単、かあ~んたん!
材料 鶏肉もも2枚、燻製用チップ大さじ5、ゆで汁(水3カップ、塩大さじ1と3分の1、ロリエ1、黒粒コショウ10粒)
鍋にゆで汁と調味料を入れ煮立て鶏肉を入れ再び煮たったら弱火で15分ゆで、汁につけたまま冷ます。鶏肉の表面にサラダ油を塗り、中華鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを広げその上に網(焼き網)をのせ鶏肉をおく。ボールを逆さにして蓋をする。弱火で30分燻す。桜のチップを使いましたが、とても良い香りでした。簡単、かあ~んたん!