Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

敬老の日 By myself

2011-09-19 18:02:36 | お料理

さんまの棒寿司の作り方をNHK、あさイチでみた。さんまが大漁と言われている割りに安くはないが作ってみました。さんまは酢じめにする。胡瓜のスライス、紫蘇、根生姜のみじん切りをまぜ塩でもんで水を切っておきます。そこに一味唐辛子を少々。酢飯にはごまを入れる。ラップの上にさんま胡瓜次に酢飯を棒状におき、くるくる巻いて30分落ち着かせ切り分ける。一味唐辛子が今までにないお寿司の味を出して不思議に合っています。今日は敬老の日、曽野綾子の言う老いの基本は「自立と自律」、それには手仕事をする、料理をする、一人旅をする、友達と雑談をする、みんな私の好きな事…「自立と自律」、座右の銘です。