友達にゴーヤのピールの作り方を教しえてもらった。ゴーヤが被るぐらいのひたひたの水に砂糖(水と砂糖は同量)を入れて煮立てます。火を止めてゴーヤを入れ、冷めるまでそのままにして置く。ゴーヤを取り出しざるに並べ日陰の風通しの良い所で1日干す。次にグラニュウ糖を何回かに分けてかける。グラニュウ糖が溶けずに付着したら出来上がり。少しの苦味とザラザラのお砂糖が和風味でおもしろい。ゴーヤは5、6ミリぐらいの厚さにしたほうがゴーヤの存在感が出ていいと思う。製本教室の皆さんに大好評!
友達にゴーヤのピールの作り方を教しえてもらった。ゴーヤが被るぐらいのひたひたの水に砂糖(水と砂糖は同量)を入れて煮立てます。火を止めてゴーヤを入れ、冷めるまでそのままにして置く。ゴーヤを取り出しざるに並べ日陰の風通しの良い所で1日干す。次にグラニュウ糖を何回かに分けてかける。グラニュウ糖が溶けずに付着したら出来上がり。少しの苦味とザラザラのお砂糖が和風味でおもしろい。ゴーヤは5、6ミリぐらいの厚さにしたほうがゴーヤの存在感が出ていいと思う。製本教室の皆さんに大好評!