昨晩から午前中にかけて、大雨。
夫は、調味液に漬けておいたニジマス(自分で釣ってきました)を
スモークしていました。
全部で5匹。
トータルで6時間くらいかかります。
そのうち4匹は、ご近所さんへプレゼント!!
スモークが終わる午後になると、外はすっかり快晴。
気温もぐんぐん上昇しています。
そんな中、夫は炭をおこしてダッチオーブンでパンを焼き始めました。
汗を流しながら・・・。
気温が高いということは、発酵も進みます。
今回は、かなりふわふわしたパンが出来上がりました。
ダッチオーブンから取り出すときも、
こんなふうに金網に生地がくっついています。
私は、この金網に付いたカリカリの部分を食べるのが好きです。
素朴な味がします。
夕ご飯は、そのパンをいただきました。
きのこのキッシュとサラダを作りました。
あとは、生ハムを並べました。
私が、講座用の荷造りや資料の準備をしていると、
夫は必ず、こうやって何か作り始めます。
天下泰平でいいなぁ・・・。