ご近所さんからたけのこをいただくと、
もちろん、土佐煮やたけのこご飯もおいしいと思うのですが、
できるだけ新しい食べ方を工夫するようにしています。
周りから驚かれるのが、たけのこをマリネにすることです。
こちらは、たけのこの穂先だけを使ったマリネ。
お皿にたけのこを並べ、フレンチドレッシングをかけます。
(ドレッシングは、塩、こしょう、レモン汁、酢、オリーブオイルだけで作ります。)
その上に、オリーブ、ドライトマト、パプリカ、チャービルなどをにのせ、
食べる時まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
たけのこ自体、味にくせがないので、
オリーブやドライトマトの塩気とうまみが「深み」を与えてくれます。
こちらは、焼きたけのこのマリネ。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
大きめに切ったたけのこ、パプリカ、ズッキーニなどを
焦げ目が付くくらいまで焼きます。
これらをバットに並べ、市販の寿司酢:水=1:2の割合で混ぜたものを
上からかけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
食べる時に、お皿に盛り付けてください。
こちらは、焼く時にオリーブオイルを使うので、
マリネ液にオイルは使いません。
どちらも簡単ですので、たけのこの時期にお試しくださいね。(^-^)