”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

肉かす料理

2018-04-21 00:02:10 | 食・レシピ

先日、やむを得ず肉かすを作りました。(?_?)

その様子は、こちらをご覧ください。

  

この肉かすの使い方に困っていたら、

広島のお友達が、「かすうどんが作れるね!」と

ヒントをくださいました。(*'▽')

  

そう、彼女がよくFacebookに投稿されているんですよ。

だし道楽さんの「かすうどん」。

ぷ~ちゃん、写真お借りしました。(^_-)-☆

  

これが、おいしそうで、おいしそうで・・・。

特徴は、あごだし。

そして、この場合の「かす」と言うのは「牛ホルモン」を指しているとのこと。

我が家には今、あごの煮干しがないので、

かつおの厚削りでだしをとり、作ってみました。

 

あら、だいぶ違う・・・。(@_@。

でも、これはこれで、とてもおいしかったのですよ。

とろろ昆布も入れたかったなぁ。

  

 

そして、肉かすを入れたお好み焼きも作りましたよ。

こちらも、コクがあっておいしかったです。

  

でも、何と言ってもベーコンの脂で作った肉かすですからね。

スモークの香りがなかなか渋いのですよ。(^^)v

 

コメント (2)
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