先日、やむを得ず肉かすを作りました。(?_?)
その様子は、こちらをご覧ください。
この肉かすの使い方に困っていたら、
広島のお友達が、「かすうどんが作れるね!」と
ヒントをくださいました。(*'▽')
そう、彼女がよくFacebookに投稿されているんですよ。
だし道楽さんの「かすうどん」。
ぷ~ちゃん、写真お借りしました。(^_-)-☆
これが、おいしそうで、おいしそうで・・・。
特徴は、あごだし。
そして、この場合の「かす」と言うのは「牛ホルモン」を指しているとのこと。
我が家には今、あごの煮干しがないので、
かつおの厚削りでだしをとり、作ってみました。
あら、だいぶ違う・・・。(@_@。
でも、これはこれで、とてもおいしかったのですよ。
とろろ昆布も入れたかったなぁ。
そして、肉かすを入れたお好み焼きも作りましたよ。
こちらも、コクがあっておいしかったです。
でも、何と言ってもベーコンの脂で作った肉かすですからね。
スモークの香りがなかなか渋いのですよ。(^^)v