”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

納豆値上げ、なぜ?

2018-04-02 00:03:59 | ニュース

ここ数年、半年ごとに食品の値上げのニュースが入ってくるような気がします。

今日から、あの納豆のタカノフーズさんが、

主力商品である「おかめ納豆」の出荷価格を引き上げました。

  

納豆の中で一番よく買っているものが「おかめ納豆」なのでショックですが、

私は、食品値上げのニュースが流れるたびに、

その理由をきちんと調べます。

やはり、納得がいかないと値上げも受け入れられませんから・・・。

   

今回、タカノフーズさんが値上げに踏み切ったのは、

次の4つの価格が高騰したためです。

1.原材料費

2.包装資材費

3.人件費

4.物流費

    

2、3,4は納得できるのですが、

原材料費の値上げって、つまり大豆の価格が高騰したってことですよね。

どうして?

   

その理由は2つありました。

1.中国で畜産業が急増。そのため、家畜のえさに大豆が必要となった。

2.ヨーロッパなど、今まで大豆を食べる文化がなかった地域が

  大豆を食べるようになった。

  

2の方は、ひしひしと伝わってきますよね。

近年の和食ブームで、豆腐や豆乳の消費量はヨーロッパ、アメリカでも増加しています。

カフェチェーンでも、牛乳のかわりに豆乳を使ったメニューが

消費量を伸ばしています。

さらに、大豆食品はベジタリアンやヴィーガン向けの食品としても注目されているので、

今後ますます広がっていきそう・・・。

  

日本人が古くから食べてきた大豆や大豆食品が

世界に認められてきたのは誇らしいことですが、

庶民の味方 納豆が値上げされるのはつらいですね。(?_?)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする