4月12日に「今年のたけのこ料理」というタイトルの記事を
紹介させていただきました。
その最後にも書きましたように、目の周りに赤いポツポツができているので、
たけのこはしばらくお休みしようと思っていたのですよ。
ところが、その後もたけのこが届く、届く・・・。
そんなわけで、今年のたけのこ料理 第2弾をご覧ください。(@_@。
●たけのこ、セロリ、アスパラの万能塩鰹茶漬け和え
●たけのこ、セロリ、鶏のささみの炒め物
●春のグラタン
春のグラタンというのは、たけのことわかめのグラタン。
つまり、若竹煮をグラタンにしたものです。
●酸辣湯
●アイスプラントとたけのこのちらし寿司
たけのこのシャキシャキ、アイスプラントのプチプチがおもしろいです。
●たけのこフライ
エビのすり身をサンドして、フライにしました。
すり身と言えば、聞こえは良いですが、
ただまな板の上で叩いただけ・・・です。(^-^;
これで、第2弾のたけのこは使い終えました。
私の両親は、この時期、たけのこ料理が続くと、
「こんなにたけのこばかり食べていると、芽が出ちゃうよ。」
と、よく言っていました。
「芽が出る」って、この目の周りの赤いポツポツのことだったのかな?
もう、ホントに、これでたけのこは、しばらくお休みします。
ホントに、お願いしますよ。(?_?)