”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ネギたっぷりソース

2018-04-06 00:04:10 | 食・レシピ

ご近所の農家さんから、この時期、白ネギをよくいただきます。

この地域には、磐田白ネギの契約農家さんがたくさんいらしゃいますが、

出荷の規格が厳しく、細いものも太すぎるものもダメ。

だから、とってもおいしいのに出荷できない

スマートなネギや太っちょのネギが我が家にやってくるのです。

 

そんな時は、ネギをたっぷり使うネギソースを作ります。

加熱するので、ネギのカサも減るし、冷蔵庫で日持ちもします。

  

【材料】

 白ネギ  2本、  赤唐辛子  1本、  サラダ油  大さじ1

 醤油  100ml、  砂糖  大さじ2

 酢  大さじ1、  酒  大さじ1

 

【作り方】

 1.白ネギのみじん切りと赤唐辛子の小口切りを、

   サラダ油でよく炒める。

 2.醤油、砂糖、酢、酒を加え、ひと煮立ちさせる。

 

昔、栗原はるみさんのネギソースを色々真似しました。

ネギを生のまま使うもの、炒めて使うものなど。

自分なりにアレンジし、一番胃に負担がなかったものがこちらです。

  

鶏の唐揚げ(写真は子メロンも唐揚げにしました)にかければ、

油淋鶏風になります。

  

  

野菜とお刺身を盛り付け、揚げた春巻きの皮を散らした

中華風のお刺身のタレにも使えますよ。

  

  

もっと簡単に、トマトやきゅうりをこのソースで和えて食べることもあります。

炒めてあるので、ネギの甘みが味わえ、

冷蔵庫で寝かせることで(3週間はもちます)、よりマイルドに。

ネギがたくさん手に入ったら、作ってみてくださいね。(^_-)-☆

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする