ご近所の農家さんから、この時期、白ネギをよくいただきます。
この地域には、磐田白ネギの契約農家さんがたくさんいらしゃいますが、
出荷の規格が厳しく、細いものも太すぎるものもダメ。
だから、とってもおいしいのに出荷できない
スマートなネギや太っちょのネギが我が家にやってくるのです。
そんな時は、ネギをたっぷり使うネギソースを作ります。
加熱するので、ネギのカサも減るし、冷蔵庫で日持ちもします。
【材料】
白ネギ 2本、 赤唐辛子 1本、 サラダ油 大さじ1
醤油 100ml、 砂糖 大さじ2
酢 大さじ1、 酒 大さじ1
【作り方】
1.白ネギのみじん切りと赤唐辛子の小口切りを、
サラダ油でよく炒める。
2.醤油、砂糖、酢、酒を加え、ひと煮立ちさせる。
昔、栗原はるみさんのネギソースを色々真似しました。
ネギを生のまま使うもの、炒めて使うものなど。
自分なりにアレンジし、一番胃に負担がなかったものがこちらです。
鶏の唐揚げ(写真は子メロンも唐揚げにしました)にかければ、
油淋鶏風になります。
野菜とお刺身を盛り付け、揚げた春巻きの皮を散らした
中華風のお刺身のタレにも使えますよ。
もっと簡単に、トマトやきゅうりをこのソースで和えて食べることもあります。
炒めてあるので、ネギの甘みが味わえ、
冷蔵庫で寝かせることで(3週間はもちます)、よりマイルドに。
ネギがたくさん手に入ったら、作ってみてくださいね。(^_-)-☆