”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アイスプラント、こんなふうに食べました

2018-04-29 00:05:33 | 野菜

アイスプラントは、2009年~2011年にかけて、

これでもかというほど料理し、食べ続けた野菜です。

   

表面のキラキラとした粒とプチプチした食感、

そしてほのかな塩気が特徴です。

南アフリカが原産地の野菜です。

 

この表面のキラキラした粒には、

土壌から吸収したミネラルが含まれているのですが、

この性質を利用し、有明海の塩害対策に役立てようと

佐賀大学農学部が日本に持ち込んだことが

日本での栽培のきっかけとなりました。 

JA遠州中央では、2008年から栽培が始まっています。

 

味には全くクセがないのですが、

この独特の食感がこれまでの野菜になかったせいか、

「サボテンみたいで苦手。」とおっしゃる方も・・・。

  

今回もたくさんいただいたので、色々な食べ方を楽しみました。

ご覧ください。

  

●アイスプラント入りポテトサラダ

  

  

●アイスプラントトロ丼

ネギトロ丼の「ネギ」が「アイスプラント」に替わったものです。

  

  

●アイスプラントとツナのマヨネーズ和えサンド

右側の方です。

左は、鯖の燻製とレタスとトマトのサンドイッチです。

  

  

●アイスプラントとトマトのサラダ 掛川ハニーキャロットドレッシングがけ

奥の右側です。

  

  

●たけのことアイスプラントのちらし寿司

  

  

食感が苦手という方は、その大きさのまま食べずに

細かく刻んで何かに混ぜることによって、

良いアクセントとなってくれると思います。

お試しくださいね。(^_-)-☆

 

 

コメント (2)
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