アイスプラントは、2009年~2011年にかけて、
これでもかというほど料理し、食べ続けた野菜です。
表面のキラキラとした粒とプチプチした食感、
そしてほのかな塩気が特徴です。
南アフリカが原産地の野菜です。
この表面のキラキラした粒には、
土壌から吸収したミネラルが含まれているのですが、
この性質を利用し、有明海の塩害対策に役立てようと
佐賀大学農学部が日本に持ち込んだことが
日本での栽培のきっかけとなりました。
JA遠州中央では、2008年から栽培が始まっています。
味には全くクセがないのですが、
この独特の食感がこれまでの野菜になかったせいか、
「サボテンみたいで苦手。」とおっしゃる方も・・・。
今回もたくさんいただいたので、色々な食べ方を楽しみました。
ご覧ください。
●アイスプラント入りポテトサラダ
●アイスプラントトロ丼
ネギトロ丼の「ネギ」が「アイスプラント」に替わったものです。
●アイスプラントとツナのマヨネーズ和えサンド
右側の方です。
左は、鯖の燻製とレタスとトマトのサンドイッチです。
●アイスプラントとトマトのサラダ 掛川ハニーキャロットドレッシングがけ
奥の右側です。
●たけのことアイスプラントのちらし寿司
食感が苦手という方は、その大きさのまま食べずに
細かく刻んで何かに混ぜることによって、
良いアクセントとなってくれると思います。
お試しくださいね。(^_-)-☆