”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のたけのこ料理

2018-04-12 00:04:51 | 食・レシピ

先日、ご近所さんが、たけのこを届けてくださいました。

それも、茹でた状態で!!

あとは料理するばかりです!!

、   

それでは、先週土曜日からのたけのこ料理をご覧ください。(*^^*)

  

●たけのことわらびとあさりのパエリア(だしはかつおだしです)

わらびは、料理教室にご参加くださった方からいただきました。

こちらも、下処理済み。

本当にありがたいです。

  

  

●たけのこのマリネ

たけのこ自体、くせがないので

ドライトマトやオリーブの塩気とよく合います。

  

  

●たけのこのカレー2種

ひとつは、酒粕を隠し味に使ったドライカレー。

もうひとつは、ココナッツミルクカレーです。

  

  

●たけのこコロッケ

たけのこ、挽き肉、玉ねぎを炒めて、甘辛く味付けしたものが入っているので、

何もつけずに、そのまま食べられます。

  

  

●たけのこ、セロリ、春キャベツの餃子

これは具です。

  

ホットプレートで焼きましたが、羽もパリパリです。

   

おいしくいただきました。ヽ(^o^)丿

でも、目の周りに赤いポツポツが出来てきたので、

しばらくタケノコを食べるのはお休みしようと思います。(?_?)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする