先日、ご近所さんが、たけのこを届けてくださいました。
それも、茹でた状態で!!
あとは料理するばかりです!!
、
それでは、先週土曜日からのたけのこ料理をご覧ください。(*^^*)
●たけのことわらびとあさりのパエリア(だしはかつおだしです)
わらびは、料理教室にご参加くださった方からいただきました。
こちらも、下処理済み。
本当にありがたいです。
●たけのこのマリネ
たけのこ自体、くせがないので
ドライトマトやオリーブの塩気とよく合います。
●たけのこのカレー2種
ひとつは、酒粕を隠し味に使ったドライカレー。
もうひとつは、ココナッツミルクカレーです。
●たけのこコロッケ
たけのこ、挽き肉、玉ねぎを炒めて、甘辛く味付けしたものが入っているので、
何もつけずに、そのまま食べられます。
●たけのこ、セロリ、春キャベツの餃子
これは具です。
ホットプレートで焼きましたが、羽もパリパリです。
おいしくいただきました。ヽ(^o^)丿
でも、目の周りに赤いポツポツが出来てきたので、
しばらくタケノコを食べるのはお休みしようと思います。(?_?)