”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

西村農園さんのネギ

2018-02-28 13:41:22 | 野菜

このブログでも紹介させていただいたことがある、

ご近所のお茶農家 西村農園さんの入り口付近が、

今、こんなことになっています。(#^.^#)

  

  

そう、農園で作られたネギを期間限定販売しているのです。

我が家もいただきました~♪ ヽ(^o^)丿

緑色の部分もとても軟らかいので、

1本丸ごと使うことができます。

  

では、どんなふうにお料理したのかご覧ください。

 

まず、すき焼き!!(我が家は必ずトマトを入れます。)

 

  

   

ネギソースを作りました。

このネギソースは、一晩寝かせると辛みがマイルドになります。

 

 

そして、ネギソースを焼いた赤魚にかけました。

  

  

ネギソースをポン酢に加えると、鍋のタレになりますよ。

 

  

   

ネギはチャーハンにも欠かせませんね。

 

  

   

こちらは、鶏肉と焼いたネギ、煮たネギ、生のネギが入ったつけ蕎麦。

ネギが好きな人は、生のシャキシャキ感が好きなのかな?

私は、くたくたに煮たネギが好きです。

  

 

おいしくいただきました。

西村農園さん、ごちそうさまでした。(*'▽')

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする