”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

サカタのタネ見学 つるおろしって

2018-02-09 00:10:40 | 野菜

サカタのタネ見学レポートの第2弾です。

 

きゅうりの温室を見学しました。

すると、きゅうりの根元が見たこともないような状態になっていました。

これは、つるおろし栽培と言うそうで、

下ろしたつるは根元でまとめられています。

    

こちらが、普通の栽培法のきゅうりです。

根元につるは降りていませんね。

  

 

つるおろし栽培を行うメリットは、

 ●外観がすっきりする。

 ●いつも同じ位置に実が付くようになる。

 ●毎日少しずつ、長い間収穫できる。

 

ということは、きゅうりに毎日追われることが無くなるのですね。

我が家は、庭の花壇のようなところに、

きゅうりの苗を2本植えただけでしたが、

それでも、夏の間は毎日、きゅうりを食べ続けました。

  

これが、つるおろし栽培でできたきゅうり(フリーダム)です。

  

 

我が家の小さな花壇菜園でもできるのかな?

今年の夏、挑戦してみます。(^_-)-☆


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする