”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

くるみ羊羹、この色は・・・。

2018-02-19 10:44:59 | お菓子

今朝、郵便受けに新聞を取りに行ったら、

このようなものが投入されていました。(*'▽')

  

 

くるみ羊羹です。

ご近所さんが、「長野にスキーに行った。」と話していたので、

「お土産なんて、気を使わないでください。」と冗談で言ったら、

羊羹がこの写真のまま、郵便受けに入っていました。(@_@)

 

ありがとうございます~♪ ヽ(^o^)丿

  

早速、切っていただきました。

  

 

くるみがかりっとしていて、とても香ばしい羊羹です。

羊羹は「しっとりしているもの」というイメージが強かったので、

こういうタイプは初めていただきました。

  

餡の部分のねっとり感と、かりっとしたくるみのコントラストが抜群です。

 

茶色い羊羹ですが、使われているのは白餡。

そう言えば、くるみを使ってパンやケーキを焼くと、

生地が薄茶色になりますよね。

 

この色って何?と思いながら、きちんと調べたことがありませんでした。

そう、これはくるみを食べた時に、口に残るあの渋みのもと、タンニンでした。

タンニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用がありますから、

 ・老化防止

 ・血中のコレステロールを下げる。

 ・脂肪を分解して、エネルギーに変える。

などの効果が期待できます。

 

それに、くるみのタンニンは染色にも使われているんですね。

美しい茶色は、心にも体にもおいしい色でした。

ごちそうさまでした。(*^^*)

 

コメント
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