”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すいかとすいか風味

2016-07-15 12:56:56 | ブログ

いったいどんな味がするのか?

興味本位で買ってみた炭酸飲料があります。

それは、こちら。

 

  

ファンタすいか+塩入り。

夏の塩分補給のために塩が入っているらしいです。

   

飲んでみた感想は、

すいか味のアイスキャンディーを食べた時と同じ・・・。

「これは、すいかじゃない!」

  

すいかは好き!

でも、すいか味は好きじゃない!

これは、

抹茶は好き!

でも、抹茶フレーバーの強いお菓子は苦手!

と言うのと同じ・・・。

  

すいか味、すいかの香料・・・。

そういえば、私、5年ほど前に、高校生に交じって

「食べ物を化学しよう」という講座に出席し、

その中で食品香料について勉強したことがありました。

  

その時の資料を見てみると、

食品香料の役割を次のように説明しています。

1.新規着香

  食品が本来持っている香りを強化し、香りが少ない素材に香料を付与する。

  【透明炭酸飲料、ガムなど】

 

2.強化及び補強

  加工や流通の過程で食品素材本来の香りがなくなったり、

  少なくなったりする場合に素材本来の香料を補う。 

  【調理済み食品など】

 

3.マスキング(風味矯正)

  食品素材本来に好ましくないにおいがある場合や、

  加工工程で発生する加熱香や発酵臭などにより

  食品として適さないにおいが生じる場合に

  ほかの香料を使用してマスキングすることがある。

  【低果汁飲料、マーガリン、コーヒー、豆乳、うこん飲料など】

 

4.新しい香りの創製

  【コーラ、かき氷のシロップ、カニカマなど】

 

   

このすいか風味の飲み物は、1にあたるのでしょうか?

すいか自体は、とてもやさしい味と香りです。

そのままでは特徴がぼやけてしまうので、

香料で味を印象付けようとしたのでしょうね。

  

興味のある方は、一度お飲みになってみてください。

 

コメント
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