”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

深夜のトマトソース作り

2016-07-12 08:31:13 | 食・レシピ

昨夜8時過ぎに、ピンポ~ン♪と音が・・・。

この時間に来るのは、たいてい夫の釣り餌を届けてくれる

宅配便のおにいさんのことが多いのですが、

昨夜は・・・。

   

   

岡山のハーブ研究家さんから、トマトが3㎏も!!ヽ(^。^)ノ

   

完熟しているので、すぐにソースにしなければ!!

そのあと、日課のウォーキングをして、

トマトソース作りを始めたのは10時を過ぎていました。

  

傷んでいるところを取り除いてカットします。

 

  

  

オリーブオイルで玉ねぎを炒め、続けてトマトを投入。

ローリエと固形コンソメも加えて、

お鍋2つでグツグツ!!

 

水は1滴も入れていないのに、水分がどんどん出てきます。

  

 

1時間ほど煮込み、塩、こしょうで味を調えました。

この時、午前0時を過ぎていたので、このまま冷ますことに。

 

  

  

朝、ぐい~んとミキサーにかけ、保存袋に小分け。

 

約2㎏のトマトソースが出来上がりました。

   

これで、色々なお料理が楽しめますね。

いつも本当にありがとうございます。  (*^-^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする