ふじのくにの旬を食べ尽す会の
視察研修に参加させていただきました。
その中でも一番衝撃だったのが、
西光エンジニアリング株式会社のマイクロ波減圧乾燥機です。
そんなすごい機械、絶対に写真撮影はNGだと思っていたのですが、
「どうぞ、どうぞ、お撮りください。」とのこと。
この技術は、そう簡単に盗めるものではないから、
写真に撮られても全く問題はないそうです。
そのくらいの自信作!!
まず、この乾燥機の仕組みを説明しましょう。
1.電子レンジと同じマイクロ波による加熱で、
内部の水蒸気を蒸発させ短時間で乾燥させます。
2.乾燥機内をほぼ真空状態にすることによって、
沸点が40℃以下になるため、素材を傷めないで乾燥させます。
こちらは、青島みかんとバナナを乾燥させたもの。
青島みかん:45℃で2時間半
バナナ:50℃で2時間弱
青島みかんは、ワインに合いそうです。
バナナは、噛んでいるうちにねっとり感が出てきて
その食感の変化が面白いです。
こちらは、キウイを乾燥させたものです。
40℃で2時間乾燥させました。
キウイは、天日干しにしてもかなり酸味が強くなりますが、
この機械でも、それは同じです。
この中では、バナナだけ乾燥温度が少し高く、
乾燥時間が少し短くなっていますが、
これはバナナが変色しやすいので、
時間をかけると、どんどん色が悪くなってしまうからです。
そのために、温度は高めで短時間…という方法をとっています。
さらにこの機械のすごい点は、
●色彩、風味、香気、栄養価を損なうことがない。
●有用成分(菌や酵素)は生かしたままの乾燥ができる。
という点です。
天日干しだと、どうしてもビタミンCは損なわれてしまいますから…。
色もとてもきれいだし、見た目もかわいいし、
このままでも、もちろんステキですが、
さらにこのドライフルーツを使ったグラノーラとか、
アイスクリームやクリームチーズに発展したら
もっと楽しくおいしく食べられそうですね。
まだまだ、すごい技術を見てきましたので、
少しずつ紹介させていただきますね。 (^^)/