”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごい乾燥機を見た!!

2016-07-28 21:40:09 | 干し野菜

ふじのくにの旬を食べ尽す会の

視察研修に参加させていただきました。

   

その中でも一番衝撃だったのが、

西光エンジニアリング株式会社のマイクロ波減圧乾燥機です。

 

  

そんなすごい機械、絶対に写真撮影はNGだと思っていたのですが、

「どうぞ、どうぞ、お撮りください。」とのこと。

 

この技術は、そう簡単に盗めるものではないから、

写真に撮られても全く問題はないそうです。

そのくらいの自信作!!

   

まず、この乾燥機の仕組みを説明しましょう。

1.電子レンジと同じマイクロ波による加熱で、

  内部の水蒸気を蒸発させ短時間で乾燥させます。

2.乾燥機内をほぼ真空状態にすることによって、

  沸点が40℃以下になるため、素材を傷めないで乾燥させます。

   

こちらは、青島みかんとバナナを乾燥させたもの。

 

 

青島みかん:45℃で2時間半

バナナ:50℃で2時間弱

 

青島みかんは、ワインに合いそうです。

バナナは、噛んでいるうちにねっとり感が出てきて

その食感の変化が面白いです。

  

 

こちらは、キウイを乾燥させたものです。

 

40℃で2時間乾燥させました。

  

キウイは、天日干しにしてもかなり酸味が強くなりますが、

この機械でも、それは同じです。

 

この中では、バナナだけ乾燥温度が少し高く、

乾燥時間が少し短くなっていますが、

これはバナナが変色しやすいので、

時間をかけると、どんどん色が悪くなってしまうからです。

そのために、温度は高めで短時間…という方法をとっています。

  

 

さらにこの機械のすごい点は、

●色彩、風味、香気、栄養価を損なうことがない。

●有用成分(菌や酵素)は生かしたままの乾燥ができる。

という点です。

  

天日干しだと、どうしてもビタミンCは損なわれてしまいますから…。

  

色もとてもきれいだし、見た目もかわいいし、

このままでも、もちろんステキですが、

さらにこのドライフルーツを使ったグラノーラとか、

アイスクリームやクリームチーズに発展したら

もっと楽しくおいしく食べられそうですね。

  

まだまだ、すごい技術を見てきましたので、

少しずつ紹介させていただきますね。 (^^)/

 

コメント
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