”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

毎日使うごま油

2016-07-18 09:58:59 | 調味料

今、毎日使っているごま油があります。

それは・・・。

 

  

創業明治19年、三重県にあるごま油の老舗 九鬼の

「生でかけて味わうごま油」

   

厳選したごまを低温で焙煎し、

伝統的な圧搾製法で搾った一番搾りのごま油のみを使用。

だから、苦みがなく、さらさらっとしているのに

コクと香りを楽しむことができます。

  

  

 

我が家では、毎晩サラダにかけて食べています。

今の時期、一番多く登場するのがこちら。

 

  

きゅうりは皮を剥いて、乱切りにします。

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、

塩とごま油をかけ、よく混ぜ合わせていただきます。

  

庭で採れたてのきゅうりだったら、皮もみるいので、

皮は剥かずにそのまま乱切りに。

  

2人できゅうり5~6本は、軽~く食べられます。(^^)v

その他、キャベツの千切りも、この「塩+ごま油」で食べます。

 

色々なドレッシングを作るのも楽しいけど、

シンプルな食べ方は毎日でも飽きないですね。

でも、このごま油、さらさらっとしているので、

すぐに使い切ってしまいます。

常に買い置きが必要なのです。(#^.^#)

 

コメント
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