今、毎日使っているごま油があります。
それは・・・。
創業明治19年、三重県にあるごま油の老舗 九鬼の
「生でかけて味わうごま油」
厳選したごまを低温で焙煎し、
伝統的な圧搾製法で搾った一番搾りのごま油のみを使用。
だから、苦みがなく、さらさらっとしているのに
コクと香りを楽しむことができます。
我が家では、毎晩サラダにかけて食べています。
今の時期、一番多く登場するのがこちら。
きゅうりは皮を剥いて、乱切りにします。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、
塩とごま油をかけ、よく混ぜ合わせていただきます。
庭で採れたてのきゅうりだったら、皮もみるいので、
皮は剥かずにそのまま乱切りに。
2人できゅうり5~6本は、軽~く食べられます。(^^)v
その他、キャベツの千切りも、この「塩+ごま油」で食べます。
色々なドレッシングを作るのも楽しいけど、
シンプルな食べ方は毎日でも飽きないですね。
でも、このごま油、さらさらっとしているので、
すぐに使い切ってしまいます。
常に買い置きが必要なのです。(#^.^#)