今月末の親子食農体験イベントでは
ペットボトルでバターを作る体験を行います。
そこで、ご参加くださる方にきちんと説明できるように
昨日、予行練習を行いました。
1.まず、500mlの空のペットボトルを用意します。
2.そこに牛乳と生クリームを125mlずつ入れます。
生クリームは乳脂肪分47%のものを使用。
3.ふたを閉めたら、ひたすら振ります。
ふたと底、両方ににぶつけるように振ります。
4.シャカシャカという音から、ゴツゴツという音に変わったら
バターができ始めた証拠。
5.塊が大きくなって来たら、ホエーだけを出します。
6.氷水でペットボトルの中を洗うと、こんな感じに。
7.海水と同じ塩分濃度の塩水(3%)を入れて、冷蔵庫で冷やすと
有塩バターの出来上がり。
8.中の塩水を捨てて、ペットボトルの上部をカットして
中のバターを取り出します。
ペットボトルを振る時間ですが、
だいたい5~10分でOKです。
(7人でやってみて、皆さんは5分で出来ました。
私だけ劣等生なので10分かかりました。)
作りたてのバターはふんわりとして香りも良く、
パンにたっぷりぬって食べると実に幸せな気分!!
昨夜は、乾しいたけの日ということで、
乾しいたけを戻してあったのですが、
こんなにおいしいバターがあるのだから・・・と
急遽、こんな夕ご飯となりました。
食農体験イベント本番まで、何度も作ってしまいそうです。(^^♪