”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤー麺を食べてみたけど・・・。

2016-07-04 12:52:01 | 食・レシピ

ゴーヤーは、最も好きな野菜のひとつです。

(ゴーヤー、ルッコラ、コリアンダーが大好き!!)

  

だから、この麺を見つけた時は、思わず買ってしまいました。

 

  

沖縄製粉株式会社さんの手延ゴーヤー麺

  

ゴーヤーの粉末が練りこまれているようですが・・・。

苦くな~~い!!

 

ゴーヤーは乾燥させると、色が茶色っぽくなって

苦みも強くなるのですが、

これは色もきれいだし、苦みも全くありません。

特殊な乾燥法なのでしょうか?

  

苦みが大好きなので、ゴーヤーを足して、

こんなふうにしていただきました。

 

 

種とワタを取って、薄切りにしたゴーヤーに塩をふり、

水気が出てきたら、さっと洗います。

それをザルに並べて、上から熱湯をかけます。

ほとんど生に近い状態のゴーヤーは、

苦みもシャキシャキ感も残っていて、最高においしいです。

   

今度は、ゴーヤー入りソーキソバに挑戦してみようかな。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする