”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

伊吹島いりこ視察研修(いりこ漁編)

2016-07-23 23:02:39 | だし

だしソムリエの視察研修で香川県の伊吹島へ

いりこの勉強に行ってきました。

 

このひょうたん島のような島が伊吹島です。

  

まず、最初にいりこ漁の様子をお伝えします。

  

この舟に乗って、海上でのいりこ漁を見せていただきました。

 

  

 

10分ほど乗ると、漁場に着きました。

   

漁船は、網船2隻と運搬船1隻で1船団を組みます。

 

 

  

カタクチイワシの群れを探し出すと、網に追い込み縄を絞ります。

 

 

  

網が引き上げられ、運搬船に移されようとしています。

 

網の中には、きらきらと輝いています。

  

 

   

カタクチイワシを積んだ運搬船は、急いで加工場に向かいます。

  

 

これが、港に着いた運搬船です。

 

  

上の管からは、氷が出てきます。

鮮度を保つために、わずか10分の距離でも

氷で冷やして運ばれます。

また、カタクチイワシはうろこが取れないように

船の上で真水で洗われます。

  

 

最後に、船酔いもせず、無事に漁の様子を見ることができて

ホッとした表情の私たちをご覧ください。

 

  

次は、カタクチイワシがいりこに加工される様子を

お伝えします。

 

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