風邪で頭はすっきりしないのですが、
寝てもいられないので、午前中はスーパーを何軒か回り、
このようなものを集めてきました。
「化学調味料無添加」とか「食塩無添加」と表示されている
顆粒だしを中心に、良く売れている顆粒だしや
だしパックも集めてみました。
さて、この中で本当に「だし」と言えるものは
どのくらいあるのでしょうか?
そして、これらを集めるために、
普段利用しないスーパーにも行ってみたのですが、
そこでこんな素晴らしいものを発見!!
伊豆 田子産の本枯れ節です。
袋井では、焼津産の荒節(花かつおとして売られているもの)は
入手しやすいのですが、
本枯れ節となると、焼津産でさえ売っていないので、
今までは静岡のデパートまで買いに行っていました。
それが、伊豆の田子産の本枯れ節が手に入るなんて!!
田子の人が、かつお節菌を発見したことが
かつお節のカビ付けの始まりですから、
とてもありがたく感じます。
こんな良いこともあるので、
早く風邪を治して、
また地道に地道にやっていきます。 (^O^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます