goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅ほっぺのパンプディング

2011-01-18 09:08:14 | 食・レシピ

袋井市大谷、高橋いちご園さんの紅ほっぺ。

Img_0836

そのまま、あるいは練乳をかけていただくのもおいしいのですが、

寒い時期は、熱々のパンプディングはいかがでしょうか?

Img_0835

 

【材料】 4人分

 紅ほっぺ  150g、  フランスパン  50g  卵  4個  

 砂糖  60g、  牛乳  300ml、  バニラエッセンス  少々

【作り方】

 ①卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を合わせ、温めた牛乳を注いで

  軽く混ぜ合わせる。

 ②①を濾してバニラエッセンスを加え、

  食べやすい大きさに切ったフランスパン、へたを取った紅ほっぺを加える。

  (苺が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。)

 ③バター(分量外)を塗った耐熱容器に②を流し入れ、

  天板に湯をはって、容器を入れる。

 ④150℃に熱したオーブンで45分ほど蒸し焼きにする。

 

熱々にシナモンをふって食べると最高!!

冷めてからでも、おいしくいただけます。

明るい色のお料理がテーブルに並ぶと、元気が出ますね!

ごちそうさまでした。 (^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする