袋井市大谷、高橋いちご園さんの紅ほっぺ。
そのまま、あるいは練乳をかけていただくのもおいしいのですが、
寒い時期は、熱々のパンプディングはいかがでしょうか?
【材料】 4人分
紅ほっぺ 150g、 フランスパン 50g 卵 4個
砂糖 60g、 牛乳 300ml、 バニラエッセンス 少々
【作り方】
①卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を合わせ、温めた牛乳を注いで
軽く混ぜ合わせる。
②①を濾してバニラエッセンスを加え、
食べやすい大きさに切ったフランスパン、へたを取った紅ほっぺを加える。
(苺が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。)
③バター(分量外)を塗った耐熱容器に②を流し入れ、
天板に湯をはって、容器を入れる。
④150℃に熱したオーブンで45分ほど蒸し焼きにする。
熱々にシナモンをふって食べると最高!!
冷めてからでも、おいしくいただけます。
明るい色のお料理がテーブルに並ぶと、元気が出ますね!
ごちそうさまでした。 (^_-)-☆