作り方は簡単なのに、材料が多いので、
レシピの紹介から参ります。
【材料】8個分
白菜 8枚
〈中身の材料〉
合挽き肉 300g、 葉ねぎ 50g、 生姜 1片
パン粉 大さじ3、 溶き卵 1個分、 塩 少々
〈スープの具〉
れんこん 70g、 里芋 100g、 大根 5cmくらい
ごぼう 50g、 にんじん 50g
〈スープ〉
水 4カップ、 固形コンソメ 2個、 酒 大さじ2
醤油 大さじ1、 塩、こしょう 各少々
【作り方】
①大鍋に湯を沸かし、白菜を茹で、ザルにあげる。
②葉ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにして、
その他の中身の具とよく混ぜ合わせ、8等分する。
③①を1枚ずつ広げ、②を1個ずつ包んで、巻き終わりを楊枝でとめる。
④スープの具材になる根菜類は食べやすい大きさに切る。
⑤鍋に③を並べ、④を加え、固形スープの素と水を加えて火にかける。
⑥煮立ったら、酒と醤油を加え、弱めの中火で30分ほど煮る。
最後に塩、こしょうで調味する。
おせち料理やお雑煮で使った野菜の残りで作っただけですが、
体は温まるし、食べごたえも十分で大満足でした。
冷蔵庫のお掃除も兼ねて作ってみては?