”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬野菜たっぷり!ロール白菜

2011-01-06 09:00:17 | 食・レシピ

作り方は簡単なのに、材料が多いので、

レシピの紹介から参ります。

【材料】8個分

 白菜  8枚

〈中身の材料〉

 合挽き肉  300g、  葉ねぎ  50g、  生姜  1片

 パン粉  大さじ3、  溶き卵  1個分、  塩  少々

〈スープの具〉

 れんこん  70g、  里芋  100g、  大根  5cmくらい

 ごぼう  50g、  にんじん  50g

〈スープ〉

 水  4カップ、  固形コンソメ  2個、  酒  大さじ2

 醤油  大さじ1、  塩、こしょう  各少々

【作り方】

 ①大鍋に湯を沸かし、白菜を茹で、ザルにあげる。

 ②葉ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにして、

  その他の中身の具とよく混ぜ合わせ、8等分する。

 ③①を1枚ずつ広げ、②を1個ずつ包んで、巻き終わりを楊枝でとめる。

 ④スープの具材になる根菜類は食べやすい大きさに切る。

 ⑤鍋に③を並べ、④を加え、固形スープの素と水を加えて火にかける。

 ⑥煮立ったら、酒と醤油を加え、弱めの中火で30分ほど煮る。

  最後に塩、こしょうで調味する。

Img_0772

おせち料理やお雑煮で使った野菜の残りで作っただけですが、

体は温まるし、食べごたえも十分で大満足でした。

冷蔵庫のお掃除も兼ねて作ってみては?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする