”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

切干大根のカレーピクルス

2011-01-02 08:32:29 | 干し野菜

昨年12月は、本当にたくさんの大根をいただきました。

食べきれない分は、自家製切干大根に。

拍子木に切った大根をざるに並べ、

お天気の良い日に、3~4日天日干しにしました。

Img_0550

大根2本分で、約100gの切干が出来ました。

Img_0736

定番の油揚げとの煮物は外せませんが、

たまにはこんな変わったカレーピクルスはいかが でしょうか?

Img_0740

【材料】4人分

 切干大根  40g

 〈漬け汁〉

  砂糖  大さじ1/2、  塩  少々、  酢  大さじ1

  カレー粉  小さじ1/3、  醤油  小さじ1

【作り方】

 ①切干大根は水に戻し、浸け水ごとさっと茹で、水気をしぼる。

 ②漬け汁の材料を合わせて①とともに、ジッパー付きポリ袋に

   入れてよくもみ、味をなじませる。

サラダと漬物の中間のような感じで、良い箸休めになってくれますよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする