昨年12月は、本当にたくさんの大根をいただきました。
食べきれない分は、自家製切干大根に。
拍子木に切った大根をざるに並べ、
お天気の良い日に、3~4日天日干しにしました。
大根2本分で、約100gの切干が出来ました。
定番の油揚げとの煮物は外せませんが、
たまにはこんな変わったカレーピクルスはいかが でしょうか?
【材料】4人分
切干大根 40g
〈漬け汁〉
砂糖 大さじ1/2、 塩 少々、 酢 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3、 醤油 小さじ1
【作り方】
①切干大根は水に戻し、浸け水ごとさっと茹で、水気をしぼる。
②漬け汁の材料を合わせて①とともに、ジッパー付きポリ袋に
入れてよくもみ、味をなじませる。
サラダと漬物の中間のような感じで、良い箸休めになってくれますよ。