明後日の料理教室は大根がテーマです。
ここ数日、色々な大根を集めて回っていましたが、
今、浜松産の桜島大根が届きました。
本場のものは6kg~15kg、大きいものだと30kgということですが、
こちらは大きいものでも2kgほどです。
聖護院大根と比べてみましょう。
左 浜松産 桜島大根 右 袋井産 聖護院大根
それほど大きさは変わらないですね。
先日、夕方のローカルな番組の中で
浜松の永田農業研究所が桜島大根を栽培し、
プロの料理人たちが食べ方について勉強会を行った
という話題が取り上げられました。
私はすぐにテレビ局にメールを書き、連絡先を教えてもらいました。
そして、安価で桜島大根を譲っていただけることになったのです。
私は普段はボンヤリしていますが、
こういう時だけは素早い行動がとれるようです。
永田農業研究所の担当者様、心から感謝申し上げます。