”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浜松産桜島大根

2011-01-25 15:27:39 | 野菜

明後日の料理教室は大根がテーマです。

ここ数日、色々な大根を集めて回っていましたが、

今、浜松産の桜島大根が届きました。

Img_0863

本場のものは6kg~15kg、大きいものだと30kgということですが、

こちらは大きいものでも2kgほどです。

聖護院大根と比べてみましょう。

Img_0864

 浜松産 桜島大根   袋井産 聖護院大根

それほど大きさは変わらないですね。

 

先日、夕方のローカルな番組の中で

浜松の永田農業研究所が桜島大根を栽培し、

プロの料理人たちが食べ方について勉強会を行った

という話題が取り上げられました。

私はすぐにテレビ局にメールを書き、連絡先を教えてもらいました。

そして、安価で桜島大根を譲っていただけることになったのです。

私は普段はボンヤリしていますが、

こういう時だけは素早い行動がとれるようです。

 

永田農業研究所の担当者様、心から感謝申し上げます。

コメント (2)
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あきらめましょう・・・

2011-01-25 12:24:14 | ブログ

明日は幼稚園の食育クッキング。

調理実習を行うのは、年長さんだけですが、

お料理は園児全員の分を作ってほしいとの依頼があり、

今日はその下準備を公民館の調理室をお借りして

食推協全員で行いました。

Img_0858

実は、明後日は私の料理教室がこの公民館で開かれます。

私は、料理教室の前々日から準備に取り掛かる派なので、

普段は絶対に他の予定は入れません。

でも、幼稚園の行事となると、そうも言っていられません。

「今日のうちにできることを・・・」と思っても、

公民館の冷蔵庫は明日の食材でこんな状態・・・

Img_0861

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もう、明日が終わらない限り、明後日の準備はできません。

あきらめましょう・・・。

そして、明日の午後から思い切りジタバタしましょう。 

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