goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白菜でも!

2011-01-12 10:33:46 | 野菜

年末にたくさんの白菜をいただき、

いつもはキャベツで作っているアノお料理を

白菜で作ってみました。

●白菜のお好み焼き

 ホットプレートで焼いているところです。

Img_0793

 焼き上がりです。

Img_0795

 関西では、お好み焼きには冬系の葉が硬めのキャベツを使うと

 聞いたことがあります。

 春系の軟らかいキャベツだと水っぽくなってしまうとか。

 水分の多い白菜で作ることに不安もありましたが・・・

 いえいえ、どうして。

 白菜がシャッキリした歯触りになるんですよ。

●白菜の焼きそばも作りました。

Img_0752

今回使った白菜は、キヨミさんからいただいたオレンジクイーン。

今度は、別の品種でも試してみようと思いますが、

NHKの朝ドラ「てっぱん」の初音さんに怒られるかな?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする