年末にたくさんの白菜をいただき、
いつもはキャベツで作っているアノお料理を
白菜で作ってみました。
●白菜のお好み焼き
ホットプレートで焼いているところです。
焼き上がりです。
関西では、お好み焼きには冬系の葉が硬めのキャベツを使うと
聞いたことがあります。
春系の軟らかいキャベツだと水っぽくなってしまうとか。
水分の多い白菜で作ることに不安もありましたが・・・
いえいえ、どうして。
白菜がシャッキリした歯触りになるんですよ。
●白菜の焼きそばも作りました。
今回使った白菜は、キヨミさんからいただいたオレンジクイーン。
今度は、別の品種でも試してみようと思いますが、
NHKの朝ドラ「てっぱん」の初音さんに怒られるかな?