中国出身の紅芯大根は、小さな丸型で、
外皮は淡い緑色ですが、中は赤い色をしています。
赤い色はアントシアニンなので、甘酢に漬けると
赤がさらに鮮やかになります。
紅芯大根と牛乳や生クリームを合わせたポタージュは
よく紹介されていますが、
この色を生かしたくて、ヨーグルトと合わせてみました。
紅芯大根のヨーグルトスープ
【材料】 4人分
紅芯大根 500g、 玉ねぎ 1/4個
固形コンソメ 1個、 オリーブオイル 大さじ1/2
水 2と1/2カップ、 ヨーグルト 1/2カップ
塩、こしょう 各少々
【作り方】
①紅芯大根は皮をむいて、小さめの乱切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、香りがたったら
紅芯大根も加えて炒め、水と固形コンソメを加えて煮る。
③紅芯大根が軟らかくなったら、火を止め粗熱をとる。
④③とヨーグルトをミキサーにかけ、なめらかにする。
⑤鍋に戻して、弱火で温めながら、塩、こしょうで調味する。
写真は、紅芯大根の葉を茹でたものをトッピングしてあります。
紅芯大根の甘みとヨーグルトの酸味に、この色が加わると、
「これ、イチゴのスープなの?」
と驚かれるのも、楽しいところです!!