”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みかんと健康

2009-12-11 14:02:05 | 健康・病気

昨日、静岡市で行われた食育セミナーに参加し、

みかんの健康効果について勉強してきました。

12月9日の中日新聞に

「喫煙や飲酒で血中のカロテノイド濃度が低下する。」

という記事が掲載され、とても興味を持ちました。

このセミナーを申し込んだのは、この記事よりもだいぶ前でしたが、

なんとこの研究報告をした清水区の果樹研究所の方が

講師でお見えになったのです。

果樹研究所では、みかん産地、三ケ日町の住民健診とタイアップして、

みかんに含まれる色素β-クリプトキサンチンと健康に関する研究を

2003年より始めました。

その結果、みかんをよく食べる人、つまり

血中のβ-クリプトキサンチン濃度が高い人は

①飲酒・高血糖による肝機能障害のリスクが低い。

②動脈硬化のリスクが低い。

③インスリン抵抗性のリスクが低い。

 (インスリン抵抗性とは、インスリンは十分に分泌されているのに、

  効き目が悪くなっていて、血糖値が下がらない状態をいいます。)

④閉経女性での骨密度が高い。

⑤喫煙者におけるメタボのリスクが低い。

という結果が得られました。

こたつにみかんというと冬の定番ですが、

おいしく食べて、知らないうちに健康づくりができるなんて、

静岡に生まれたことに感謝しなきゃ!!

コメント
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