”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アルファ米を食べました

2009-12-06 12:16:15 | 食・レシピ

地域防災訓練が行われました。

自治会女性部の役員をやっている私は

「非常食炊き出し隊」として参加しました。

Cimg1583

袋の中にアルファ米と乾燥具材を入れ、お湯を注ぎます。

封をして20~30分置くと、出来上がり。

Cimg1588

おにぎりも握りやすかったです。

アルファ米のアルファとはでんぷんの状態を示しています。

生米の消化が悪いでんぷんの状態をβでんぷんといいます。

生米を加熱すると糊化し、消化・吸収しやすい形になります。

この状態がαでんぷん。

アルファ米とは、α化したところで乾燥させた加工米です。

非常食という緊張感も感じないくらい?、おいしいご飯でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする