来年2月に、袋井市食推協のリーダー研修で講師をやらせていただきます。
テーマは「地元の野菜活用術」です。
調理実習のレシピは、1月初めに提出しなければならないので、
そろそろ試作を始めないといけません。
白ネギ、セロリ、青梗菜を使って、3品作ってみました。
青梗菜は、肉団子、生しいたけ、春雨とスープにしました。
このままでは、ありきたりなので、
肉団子には雑穀ブレンドを混ぜてみました。
生のままの雑穀を混ぜても、煮込むうちに火が通る・・・
はずだったのですが・・・。
同じ時間煮込んでも、雑穀によって火の通り方が違うのです!!
ブレンドされていますから、ヒエのような小粒のものから
黒米や押し麦のように大粒のものまで入っています。
25分煮込めば、まんべんなく煮えていますが、
今度はスープが煮詰まってしまいます。
これは、雑穀を1種類にするか、
小粒のものだけ集めた雑穀ブレンドに替えるか・・・。
まだまだ試作は続きます。