”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雑穀の煮え具合

2009-12-14 16:23:29 | 食・レシピ

来年2月に、袋井市食推協のリーダー研修で講師をやらせていただきます。

テーマは「地元の野菜活用術」です。

調理実習のレシピは、1月初めに提出しなければならないので、

そろそろ試作を始めないといけません。

白ネギ、セロリ、青梗菜を使って、3品作ってみました。

Cimg1617

青梗菜は、肉団子、生しいたけ、春雨とスープにしました。

このままでは、ありきたりなので、

肉団子には雑穀ブレンドを混ぜてみました。

生のままの雑穀を混ぜても、煮込むうちに火が通る・・・

はずだったのですが・・・。

同じ時間煮込んでも、雑穀によって火の通り方が違うのです!!

ブレンドされていますから、ヒエのような小粒のものから

黒米や押し麦のように大粒のものまで入っています。

25分煮込めば、まんべんなく煮えていますが、

今度はスープが煮詰まってしまいます。

これは、雑穀を1種類にするか、

小粒のものだけ集めた雑穀ブレンドに替えるか・・・。

まだまだ試作は続きます。

コメント
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