夫がインド出張から持ち帰ったスパイス類を何とかしなきゃ
と思い、ディルとフェンネルを使って漬物を作りました。
サラダ感覚で食べられます。
かぶとセロリの葉とディルの浅漬けです。
直径7cmくらいのかぶ3個は皮をむき、
繊維を断ち切るように半月切りにします。
セロリ1本分の葉は、ざく切りにします。
塩小さじ1/2、ディルシード少々、レモン汁大さじ1、
最後にサラダ油大さじ1を加えて和えます。
次は、大根とフェンネルの浅漬けです。
大根5cmは拍子木切りにします。
塩小さじ1/2、フェンネルシード小さじ1、レモン汁大さじ1、
サラダ油大さじ1で和えます。
ディルには、鎮静効果と胃痛を緩和する効果があり、
フェンネルには、消化を助ける働きがあります。
キッチンを片づけるつもりが、思いがけず、
年末年始向けの胃にやさしい漬物ができました。