”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

胃にやさしい漬物

2009-12-28 18:38:15 | 食・レシピ

夫がインド出張から持ち帰ったスパイス類を何とかしなきゃ

と思い、ディルとフェンネルを使って漬物を作りました。

サラダ感覚で食べられます。

かぶとセロリの葉とディルの浅漬けです。

Cimg1695

直径7cmくらいのかぶ3個は皮をむき、

繊維を断ち切るように半月切りにします。

セロリ1本分の葉は、ざく切りにします。

塩小さじ1/2、ディルシード少々、レモン汁大さじ1、

最後にサラダ油大さじ1を加えて和えます。

次は、大根とフェンネルの浅漬けです。

Cimg1700

大根5cmは拍子木切りにします。

塩小さじ1/2、フェンネルシード小さじ1、レモン汁大さじ1、

サラダ油大さじ1で和えます。

ディルには、鎮静効果と胃痛を緩和する効果があり、

フェンネルには、消化を助ける働きがあります。

キッチンを片づけるつもりが、思いがけず、

年末年始向けの胃にやさしい漬物ができました。

 

コメント
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