”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カリフラワー丸ごと使い切り

2009-12-05 18:01:42 | 野菜

直売所で売られているカリフラワーは葉っぱで覆われています。

あの葉も食べられるので、捨ててしまうのは惜しい!!

Cimg1568

写真はカリフラワーのグラタン。

葉っぱの軟らかい部分は、ざく切りにしてお味噌汁に、

葉っぱの芯の部分はさっと茹でて、梅酢に漬けました。

カリフラワーの葉っぱは、キャベツのような味です。

それもそのはず。

野生種のケールが、ヨーロッパに広まる過程で、

ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツなど

さまざまななキャベツの仲間が生まれ、

今のような結球したキャベツが生まれたのですから。

カリフラワーと言わずに、食卓に並べ、

ご家族の反応を見るのもおもしろいかもしれません。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする