今日も早めのお昼でした。チャジャンミョンでした。今日の麺は素麺の一種でしたね。結構量がありました。永谷園のレトルト、じゃあじゃあ麺にアレンジ。韓国の中華屋さん風に。味が濃いから一袋で二人分充分ですな。味が濃いからきゅうりのみじん切り、豚の挽肉を足して味を調整しました。
結構美味しくいただきました。
午後少し料理を。ワンタンの皮を使いラビオリ風に。まずはミートソースを作成。まずはニンニクをみじん切りに。エシャロットも刻んで混ぜました。
あとは長ネギを半分ほどみじん切りに。
フライパンにオリーブオイル、バターを少々。
ニンニクとエシャロットを炒め、香りが立つ頃ネギを入れて炒めます。
ネギがいため終わった頃、ぎゅう挽肉を入れて炒めました。
肉が炒められたら、トマトジュースを投入、煮詰めてミートソースに。少し硬めにまで煮詰めました。ワンタンの皮にミートソースを。少なめが収まりが良いですね。くるくると巻いて出来上がり。
これを耐熱ガラスのグラタン皿に並べました。
その上にホワイトソースをカバーし、とろけるチーズをたっぷりかけて。
最後にパルミジャーノをたっぷり振りかけオーブンに。オーブンに入れて焼いたらできあがりですね。美味しく出来ました。
オーブン皿に焦げたのがとても美味しいですな。
他には太刀魚と木綿豆腐の辛味噌煮。
これはアヴォカドですね。これを自家製パンに塗っていただきました。
これがパンね。アヴォカド、美味しかった。
グリーンアスパラも。
ハスのきんぴらも。
まあ、美味しくいただけました。
今日は昼食後、買い物に出かけました。野菜類を買ったぐらいね。そのあとドコモへ行き、スマホ教室のS先生が手すきのようでしたので、少しわからないことに答えていただけました。その流れで、ドコモのdカードをゴールドにし、妻の分の家族会員のカードも発行していただくように申し込みができました。新しいカードが来たら、つまの分のマイナポイント申請ということになるようです。まあまた一段階進めましたね。一人では進んで行かなかったかもね、こういうこと弱いから。
帰宅してiPhoneを見ると今日も結構歩いてましたね。
8041歩。もう一度駅の辺りまで行けば一万歩でしたが、今日は無理せずやめておきました。これだけ歩けば良いでしょうね。眠いです。おやすみなさいね。