かつおを食べるために薬味を切りました。まずはアサツキを一把刻んでね、
それからニンニクと生姜ですね。これも細い千切りに。
右が生姜で左の白っぽいのがニンニクですかな。なんかおろすより美味しそうな感じがして。あとは青紫蘇も細く千切りに。
ああ柚子は庭から採って来ましてね、半分に切って絞って。これらをかつおの刺身にかけてね。美味しそうですね。今日のカツオは美味しかった。
これらの薬味は、例えば古漬けに生姜をかけてとか、
豚モツの煮込みにはニンニクとアサツキをかけてとかね、いろいろ使い道が。
他には麻婆ナスとかね、ちょいと辛味が弱かったかな。
まあ結構それなり。今日はつまが缶ビールを冷やすの忘れてね、最初からワインでした。ポルトガルの宣教師になった気分。ステーキの代わりにかつおでワインを飲んだという話を聞きましたね。
最後の締めはご飯2点に枝豆をかけて。
ああ、おつまみの枝豆はこれです。
ご飯の残りは古漬けでね。おいしゅうございましたね。ああ、チノちゃんにもかつおをたっぷり、今日は缶詰は無しということで。ドライは食べてましたけどね。全く大食いで。でもご機嫌でしたね、かつお大好きだから。
今日は9時前に寝られそうです。おやすみなさい。