ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

クリームパスタ

2019年06月10日 06時46分20秒 | 総菜
ランチにフェトチーネの生麺を使ったパスタを作る。
シーフードミックスとマッシュルームを炒め、
一緒に茹でたキャベツと新玉葱を合わせる。
生麺の食感とシーフードの旨味を楽しむ。

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鮎の塩焼き

2019年06月09日 11時47分22秒 | 魚介
日本橋のデパ地下で立派なサイズの鮎と出合う。
和歌山県産で、美しい焼き上がりになるよう串が打ってある。
塩をふってから、グリルで焦がさないように焼く。
添付されていた蓼酢をたっぷりとかけ食す。

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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2019年06月08日 06時43分51秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回はノドグロの炙り・真蛸・烏賊・真鰺・甘海老等の七種盛り。
ノドグロの炙りは味・香り共に抜群の美味しさ。
真鯛は活け締めで鮮度抜群。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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クロワッサンサンド

2019年06月07日 06時49分10秒 | パン
近所のスーパーで出合ったクロワッサンをサンドイッチに。
具材はフリルレタス・ベーコン・マリボーチーズ・
ミディートマトで調味料はマヨネーズ。
ベーコンの塩味とクロワッサンの甘味がマッチした一品に。

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鶏魚の塩焼き

2019年06月06日 06時59分56秒 | 魚介
日本橋のデパ地下で出合った長崎産の鶏魚と出合う。
晩春から夏にかけてが旬で、今回は定番の塩焼きに。
二枚におろしてあったので、軽く塩をしてガスオーブンで焼く。
程よく脂がのり、旬の味を堪能出来た。

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鰯のつみれ汁

2019年06月05日 07時00分53秒 | 魚介
久しぶりに鰯のつみれ汁を作る。
鰯・味噌・片栗粉をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
つみれを茹でた汁に長葱を加え味を調える。
鰯と味噌の風味がマッチしてとても美味しい一品。

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スパゲッティミートソース

2019年06月04日 06時36分12秒 | 総菜
お気に入りのミートソースを作る。
牛挽肉・トマト・玉葱に数種の香草類を加えて煮込み、
火を止めて暫く味を馴染ませれば完成。
茹でたパスタにミートソース・粉チーズをかけて食す。

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九条葱のチヂミ

2019年06月03日 06時35分19秒 | 総菜
日本橋のデパ地下で大束の九条葱と出合う。
葉がやや硬めだったので、韮の変わりとしてチヂミに。
具材はシンプルに九条葱のみにして、カリッと焼き上げる。
酢醤油につけて食す。

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潮見堂 三色塩味まんじゅう

2019年06月02日 10時24分41秒 | 和菓子
頂き物のお菓子。
塩味饅頭といえば赤穂のお菓子として有名。
今回は定番の塩・梅・抹茶の三色セット。
美味しさ・見た目の色合いも美しいお菓子だった。

株式会社 潮見堂本店
兵庫県赤穂市南野中760-1

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鰹のたたき

2019年06月01日 06時48分11秒 | 総菜
新宿のデパ地下で出合った鰹のたたきをウチのスタイルで食す。
スライスした鰹に塩・酢をして馴染ませる様に優しくたたく。
お皿に盛りつけて万能葱・生姜のすり下ろしをたっぷり盛りつける。
鎌田醤油のぽん酢をつけて食す。

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