ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

チーズオムレツ

2018年08月21日 17時35分23秒 | 総菜
大好きなチーズオムレツを作る。
プレーンオムレツにシュレッドチーズとパセリのみじん切りを加えてある。
ケチャップをかけずに食すのがウチのスタイル。
チーズの旨味とパセリの香りを楽しめる一品。

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棒々鶏

2018年08月20日 08時23分19秒 | 総菜
ウチの定番、棒々鶏を作る。
大金鳥店でスープ用の手羽先を貰ったので、
いつもの様にスープを採った後で気長に解す。
コラーゲンたっぷりな手羽先の棒々鶏が大好き。

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サーティワンアイスクリーム ミニオン・ダブル

2018年08月19日 07時37分05秒 | デザート
猛暑な日にサーティワンへ。

ピーチメルバ ピーチシャーベットにバニラ・ラズベリーがミックス
オレンジソルベ スッキリとした味わいで一番のお気に入り

久しぶりの味を満喫。

サーティワンアイスクリーム
東京都品川区上大崎3-2-1 目黒センタービル

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彦根梨(幸水)

2018年08月18日 18時53分03秒 | 野菜・果物
知人に貰った地元特産の梨。
彦根梨は彦根市の曽根沼干拓地で栽培されている地域特産物で、
幸水と豊水の二種類が生産されているとのこと。
風味の良さは勿論のこと、キメの細かさに感動。

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焼き松茸と鶏ささ身の和え物

2018年08月17日 20時20分33秒 | 総菜
中国産松茸で作ったウチの定番メニュー。
松茸は直火で焼いてから割いておき、
湯通した鶏ささ身と合わせポン酢で和えて出来上がり。
松茸の香りと鶏の旨味を堪能できる一品。

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真鯛と松茸の蒸し物

2018年08月16日 15時56分10秒 | 総菜
松茸を使った一品。
真鯛の切り身・長葱・人参・松茸をお皿に盛り付け、
お酒を振りかけて蒸し器で蒸し上げる。
お気に入りな鎌田醤油のぽん酢をかけて食す。

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赤福 赤福餅

2018年08月15日 17時05分40秒 | 和菓子
名古屋土産に貰った赤福餅。
スッキリした漉し餡とやわらかい餅の組み合わせ。
形状は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどってあるとのこと。
いつ食べても変わらぬ美味しさが魅力的。

株式会社赤福
三重県伊勢市宇治中之切町26

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アボガドのサラダ

2018年08月14日 17時20分32秒 | 総菜
食べ頃のアボガドで作った一品。
海老・烏賊・浅蜊のシーフードミックスは白ワイン蒸しに。
一口大に切ったアボガドとレモン汁・マヨネーズ・醤油で和える。
シーフードとアボガドの旨味がマッチした一品。

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ドライカレー

2018年08月13日 17時53分49秒 | 総菜
久しぶりにドライカレーを作る。
豚挽肉とピーマン・玉葱をフードプロセッサーにかけて細かくした物と、
たっぷりのレーズンを使うのが特徴。
ごはんはもちろん、パンと合わせても美味しい一品。

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シルバーサラダ

2018年08月12日 11時54分49秒 | 総菜
お気に入りのサラダを作る。
今回は茹でた春雨にレタス・胡瓜・ハムを加えて作る。
美味しさの秘訣は緑豆春雨を使い歯応えを楽しめる固さに戻すこと。
トマトと茹で卵を添えて完成。

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