ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鰯の蒲焼き風

2017年08月21日 16時17分12秒 | 魚介
北海道産の刺身用鰯で作った一品。
頭・背骨・内臓を外して開いた鰯をフライパンで焼き、
蒲焼き風のタレを絡めて出来上がり。
粉山椒をかけて食す。

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鮪の漬け丼

2017年08月20日 10時43分53秒 | 魚介
頂き物の鮪で作ったランチ。
本マグロの作取り出来なかった赤身の部分を、
そぎ切りにして酒と醤油の漬け汁に浸す。
酢飯に湯がいた三葉と鮪をのせ出来上がり。

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ステーキ

2017年08月19日 10時35分11秒 | 
近所のスーパーで出合った牛肉をステーキに。
USA産ブラックアンガス牛の肩ロース肉を
お酒とオイルでマッサージして玉葱のみじん切りでマリネしておく。
和牛の牛脂で焼いたので、美味しさ倍増。

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鰺の刺身

2017年08月18日 23時09分42秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った三重県産の真鰺を刺身に。
三枚におろしてから中骨を丁寧に抜き、
大葉とおろし生姜を添えて完成。
暑いこの時期、脂ののった鰺を堪能。

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南瓜のいとこ煮

2017年08月17日 23時11分43秒 | 総菜
久しぶりに南瓜のいとこ煮を作る。
南瓜はほくほく感を残し、小豆は煮くずれない様に仕上げる。
小豆は茹で小豆缶詰を使うと簡単に作れる。
南瓜の甘味と小豆の塩味がお互いを引き立て合っている。

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ローストビーフ

2017年08月16日 19時30分44秒 | 
近所のスーパーで米国産穀物肥育の牛もも肉と
出合ったので、ローストビーフを作る。
下ごしらえをしてガスオーブンでじっくりと焼く。
香草の香りと肉の旨味を楽しめるグレイビーソースをかけて食す。

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鰺の塩焼き

2017年08月15日 21時02分23秒 | 魚介
近所のスーパーで三重産の真鰺と出合う。
刺身用で鮮度が良く、大きさは塩焼きに適したサイズ。
塩焼き用に下ごしらえをして、グリルで焼けば出来上がり。
程よく脂がのり、味も良い一品。

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うなぎ蒲焼

2017年08月14日 21時33分20秒 | 魚介
頂き物のうなぎ蒲焼きを食す。
江戸焼きスタイルのうなぎは大ぶりで身が厚く
脂ののりも良く、ふっくらとした焼き上がり。
炊きたてのご飯にうなぎをのせタレと山椒をかける。

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YOKUMOKU シガールアイスクリーム

2017年08月13日 11時28分42秒 | デザート
子供の頃から大好きなシガールの限定品。
シガールに濃厚でコクのあるアイスクリームを合わせてある。
バニラ・チョコレート・ストロベリーの三種からバニラをチョイス。
シガールのバターの風味とアイスクリームがマッチした一品。

株式会社 ヨックモック
東京都千代田区九段北1-8-10  住友不動産九段ビル

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豚の生姜焼き

2017年08月12日 00時19分03秒 | 
豚バラの薄切り肉で生姜焼きを作る。
付け合わせはもやし・人参・玉葱・ピーマンの薄切りを
肉を焼き終えたフライパンで炒めて肉の旨味を含ませてある。
生姜だれは少し煮詰めて濃いめに仕上げる。

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