ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

賀茂茄子

2016年07月21日 21時10分28秒 | 野菜・果物
京都で出合った今が旬の賀茂茄子。
数多い茄子の中でも賀茂茄子の美味しさは絶品。
油との相性がいいので焼いたり揚げたりするのがオススメ。
上賀茂産の賀茂茄子はきめが細やかな肉質で絶品。

青果 五馬
京都市東山区本町通五条上ル森下町524

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテー

2016年07月20日 20時41分39秒 | 
鶏むね肉でチキンソテーを作る。
むね肉はオイルでマリネすると、ジューシーに焼き上がる。
付け合わせはローズマリーポテト。
モツァレラチーズ・チェリートマト・フレッシュバジルでイタリアンな一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2016年07月19日 17時28分25秒 | 
日山の天童牛フェアで購入した合挽を使ってハンバーグを作る。
いつもの様に牛乳で浸したパン粉を加えてふっくら仕上げる。
表面をフライパンで焼き、デミグラスソースで煮込む。
付け合わせはピーマンのソテー・人参のグラッセ・フライドポテト。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒めミートソース

2016年07月18日 16時22分21秒 | 総菜
自家製のミートソースを使って炒めミートソースを作る。
玉葱・ピーマンを炒めてから、ミートソース・
茹でたてパスタ・バターを加えて完成。
仕上げにパルメジャーノをかけて食すのがお気に入りの食べ方。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんのや 水羊羹 & 葛桜

2016年07月17日 22時28分56秒 | 和菓子
さんのやで夏のお菓子、水羊羹と葛桜を購入。
水羊羹はかすかな塩味と喉ごしの良さが魅力的。
葛桜は葛の食感が何とも言えぬ美味しさ。
水羊羹は冷やすと美味しいが、葛桜は冷やすと固くなるので注意。

さんのや
中央区日本橋富沢町16-3

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷奴

2016年07月16日 11時38分59秒 | 総菜
京都で購入した森嘉の白豆腐を冷奴に。
今回は夏らしく細切りの大葉とおろし生姜をのせ、醤油をかけて食す。
大豆の旨味と滑らかな食感がこの豆腐の特徴。
豆腐好きにはオススメの一品。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五建ういろ 水無月

2016年07月15日 11時34分12秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
もっちりとしたういろに小豆が載っている。
定番の白とコクのある甘味が特徴の黒砂糖の二種。
京都では6月30日の「夏越祓」に食するのが慣わしとのこと。

五建外郎
京都市東山区五条橋東2-18

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

點心茶室 焼きそば

2016年07月14日 17時21分26秒 | 外食
京都で食した中華ランチ。
今回は海老と野菜の焼きそばをチョイス。
具材はシンプルながらプリプリの海老・シャキシャキの野菜は
お店ならではの仕上がりでとても美味しい。

點心茶室
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹11F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リプトン おすすめプレートランチ

2016年07月13日 15時40分04秒 | 外食
京都のお気に入りのお店で食したランチ。
ハンバーグ・海老クリームコロッケに
スープ・サラダ・ライスがワンプレートになっている。
食後のアイスミルクティーも美味しい。

リプトン ティーハウス店
京都市下京区四条寺町角

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中村軒 しそ餅 & くず桜

2016年07月12日 17時35分16秒 | 和菓子
中村軒で購入したお菓子二種。

左 しそ餅 こしあん入りの道明寺を赤紫蘇で包んだお気に入りの一品
右 くず桜 葛の風味と食感がたまらない一品

どちらも美味しく甲乙つけがたい。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする