ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

刺身

2009年07月11日 08時49分07秒 | 魚介
福岡で購入した刺身。
玄界灘で獲れた甘味の強い槍烏賊・旨味のあるヨコワ(本鮪の子)・
天然ならではのコリコリとした食感が楽しめる真鯛の三種。
ご飯がすすむ幸せを感じられる一皿。


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鯛茶漬

2009年07月10日 07時39分19秒 | 外食
福岡で昼の定番メニュー鯛茶漬。
コリコリとしたそぎ切りの鯛をコクのあるごまだれで和え、
その上にはたっぷりと香り高い海苔。
一膳目はお刺身とご飯・二膳目は鯛のごまだれ丼・最後は鯛茶で堪能。

よし田
福岡県福岡市中央区天神1-14-10


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加納岩白桃

2009年07月09日 10時01分54秒 | 野菜・果物
今年も初桃を食す日がやってきた。
宅急便で届いた桃を開封すると得も言われぬふくよかな香り。
1時間ほど冷蔵庫で冷やして食す。
加納岩白桃は香り・甘味・酸味・食味のバランスがよいので是非お勧め。

さいぐさフルーツ農園
山梨県笛吹市一宮町市の蔵123


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献上 鶴乃子

2009年07月08日 09時29分13秒 | 和菓子
以前から気になっていた献上鶴乃子をプライスハーフ店で発見。
念願の鶴乃子と味比べをしてみる。
マシュマロ部分はキメが細かくさっくりした食感、
餡は手亡豆の風味が豊かでリッチな一品。

いしむら プライスハーフ店
福岡県福岡市中央区清川1-6-10 1F


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鶴乃子

2009年07月07日 17時27分01秒 | デザート
お気に入りのプライスハーフ店で鶴乃子を発見。
素朴な味わいの鶴乃子が大好き。
個別包装はないのだが10個で200円と格安。
自宅で食べるのには最適。

いしむら プライスハーフ店
福岡県福岡市中央区清川1-6-10 1F


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いか活き造り定食

2009年07月06日 13時32分20秒 | 外食
豪雨の中、福岡から高速バスで70分かけ半年ぶりに海舟へ。
いつ食べても呼子のイカは美味しい。
活き作りは勿論のこと、ゲソとエンペラの天麩羅はピカイチ。

海舟 唐津店
佐賀県唐津市鏡字宮ノ下4529-1


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よもぎ搗き餅

2009年07月05日 12時00分33秒 | 和菓子
福岡のお気に入り、いしむらプライスハーフ店で出合った和菓子。
餅米のつぶつぶ感を残したよもぎ餅の中には餡が入っている。
草(よもぎ)フェチなのでよもぎ餅を見かけると思わず手が伸びてしまう。
それにしてもプライスハーフ店は何時行っても魅力が溢れている。

いしむら プライスハーフ店
福岡県福岡市中央区清川1-6-10 1F


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鮎のすし

2009年07月04日 13時39分39秒 | 弁当
大阪のデパ地下で出合った寿司。
平宗といえば柿の葉寿司だが今回は鮎のすしに挑戦。
寿司に適した〆具合の鮎にスダチをかけて食べる。
魚臭さを感じない爽やかな酸味と香りでgood。

平宗 梅田店
大阪市北区梅田一丁目13番13号 地下


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いか焼き

2009年07月03日 13時55分29秒 | 外食
大阪でソースの香ばしい香りに釣られ購入した一品。
注文すると鉄板で烏賊・玉子・生地を焼き、ソースとマヨネーズを掛けて完成。
シンプルな具とたっぷりのソース・マヨネーズが妙にマッチ。
小腹が空いた時にはお勧め。

こんなもん屋 北新地店
大阪府大阪市北区曽根崎新地1丁目2-1


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鯖板昆布巻き

2009年07月02日 11時22分30秒 | 弁当
大阪のデパ地下で出合った鯖寿司。
程よいサイズの鯖を使い白板昆布で巻いているスタイル。
柑橘の香りがアクセントになっていてサッパリとした後味。

土佐料理 味覚
高知市介良339-2


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