ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

餡麩三喜羅

2009年07月21日 13時27分16秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合った和菓子。
モチモチとした食感の生麩でサラッとした漉し餡を包み、
塩漬けの山帰来の葉で挟んである。
山帰来の香りが口の中に広がる一品。

大口屋 三越名古屋栄本店 BF1
名古屋市中区栄3-5-1 B1


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イタリアン

2009年07月20日 11時12分28秒 | インポート
あんかけスパのユウゼンで食した昔懐かしいケチャップ味のスパ。
赤いウィンナーに玉葱やピーマンの野菜を極太のパスタとたっぷりのケチャップで炒めてある。
鉄板とスパの間にはオムレツ風の卵が敷いてある。
久しぶりの味を堪能。

ユウゼン
名古屋市中区新栄町3-13


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オレンジういろ

2009年07月19日 17時24分51秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合った和菓子。
抹茶ういろをオレンジのういろで挟んである。
オレンジとういろのコラボレーションが想像できず恐る恐る購入してみたが、
オレンジが爽やかな風味で面白い。

虎屋ういろ 三越栄本店
名古屋市中区栄3-5-1 B1


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親子丼

2009年07月18日 10時51分22秒 | 外食
連日お気に入りの川井屋へ。
冷たいきしめんも捨てがたかったが以前から気になっていた親子丼を注文。
たっぷりの卵と汁でご飯が見えない。
鶏肉の旨味と三つ葉の香りがgood。
赤だしの味噌汁もコクがあって美味しかった。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


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海老おろしきしめん

2009年07月17日 09時05分31秒 | 外食
半年ぶりの名古屋で冷たいきしめんを食す。
揚げたてのサクサク海老天麩羅と、
たっぷりの大根おろしをきしめんと絡めながら堪能。
蒸し暑い時期に食べる冷たいきしめんは最高。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


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チロリアン

2009年07月16日 09時16分59秒 | デザート
福岡で懐かしさを感じてお土産として購入。
コーヒー・バニラ・ストロベリーの3種類が入っていた。
素朴で軽い食感は昔と変わらず。

千鳥饅頭総本舗
福岡県福岡市博多区上呉服町10-1博多三井ビル1F


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笹餅(よもぎ)

2009年07月15日 13時49分37秒 | 和菓子
お気に入りのお店で出合った和菓子。
ほんのりと笹の香りが漂う草餅で瑞々しく夏らしい。
ツルッと喉ごしもよいので瞬く間に2個完食。

いしむら プライスハーフ店
福岡県福岡市中央区清川1-6-10 1F


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シュークリーム

2009年07月14日 09時39分22秒 | デザート
今回は「季節のシュークリーム」。
甲州の桃「白鳳」は桃の香りが豊かでクリームの色が桃色で美しい。
石垣島の八重山パインはパイナップルの甘酸っぱさが夏にピッタリ。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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天麩羅

2009年07月13日 09時37分40秒 | 総菜
揚げ物大好きなウチの定番メニュー。
今回は槍烏賊と穴子に季節の野菜。
烏賊の甘味と椎茸の旨味が際立っていた。


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賀茂茄子の田楽

2009年07月12日 07時56分25秒 | 総菜
暑くなってくると露地栽培の茄子が美味しくなってくる。
京都で購入した賀茂茄子を厚めの輪切りにしてたっぷりの油で揚げ焼きに。
自家製の練り味噌を塗りひねり胡麻を散らせば完成。
東京人のウチでは白味噌ではなく普段使いの信州味噌の練り味噌を使用。

青果 五馬
京都市東山区本町通五条上ル森下町524


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