キカクブ日誌

熊本県八代市坂本町にある JR肥薩線「さかもと駅」2015年5月の写真です。

旅の中国語 2018跨年版

2018年01月05日 | ☆中国語の話題
今回の台湾旅行は3泊4日(というか4泊4日~1日機中泊)。
台湾人の友人宅に滞在したこともあり、中国語濃度高め。
とはいえ、20年来の友人なので、前回の台東で初対面の人と一日中一緒にいたのとは違いまぁ気楽でした。

この友人は1年前に「中風」で倒れたというのは前に書きましたが、その病気のことを詳しく聞きました。医療関係の専門用語が難しかった。
話を総合すると、彼女のは「脳梗塞」だったようです。
出血はなかったので手術はせず、また幸い小さい梗塞だったようで、薬での治療だったようです。
発症した時に、友人と食事中だったようで、言葉がおかしくなったことに気がついた友人が救急に連れて行ってくれたのだとか。本人は自覚症状がないそうで、一人でいなくてホントに良かったと思いました。
左半身の麻痺があり、半年くらいリハビリに通ったんだそう。いまは、仕事にも復帰して、自分でリハビリを続けていると言ってました。

 塞住 詰まる
 復健 リハビリ

この友人と、ベジタリアン料理の店に行きました。VEGAN。これは日本語でもヴィーガンといいますね。ここで、料理の説明を延々中国語で聴きました。これも用語が難しかった。

 VEGAN=全素

それから、コーヒー専門店にも行きました。
一緒に行った友人たち、コーヒーにも造詣が深くて、やたらと薀蓄を聞かされました。スタバのコーヒーがおいしくないということでは、見解が一致。でもコーヒーの味の好みはまるで違うのでした。きっとワインの好みも違うんだろうな。
コーヒーの味の好みについての用語もなかなか難しい。
「香 甘 苦 酸 醇」
彼女たちに私のコーヒーの好みを話すと、じゃきっと「耶加雪啡」を試すべき。
と言われました。そしてそれを注文して飲みましたが、ほんとに美味しかった。

コーヒー屋さんのWEBページから、この豆の説明をコピペ。
エチオピアの耶加雪啡Yirga Chefeイルガチェッフェ私の知ってる名前だと「シダモ」になるのかな?厳密には違うのかもだけど。

耶加雪啡生長在衣索比亞西南部著名Sidamo產區的山岳及森林裡面,咖啡豆屬於中小顆粒,生豆顏色略呈黃綠色,豆型漂亮完整,酸性適中,保有非洲摩卡風格,是一款優質的水洗阿拉比卡豆。
淺烘焙下的耶加雪啡顯現獨特的檸檬、花香和蜂蜜般的甜香氣,柔和的果酸及柑橘味,口感清新明亮,為極具個性的高級咖啡。與一般咖啡不同的是,每一批次的生豆特性南轅北轍,對烘焙師而言,極富挑戰的趣味,不少品味獨具的咖啡人,著迷於它獨特的檸檬花香及蜂蜜的甜味,在台灣精品咖啡圈擁有極高知名度。




烏来温泉に日本人3人と台湾人2人でドライブしました。
わたし以外の2人の日本人は、私より中国語ができる人たちだったので、車内では中国語。こういう状況なかなか楽しい。温泉に入るということで、「PAO」の発音の練習をさせられました。Pao 1声 ならどういう意味で、2声ならこんな意味・・・とレクチャを受けたのに忘れちゃってる。もう一回調べて書き記そう。

Pao 1 拋 捨てる、投げる。
Pao 2 刨 ※でも「刨冰=かきごおり」の時は Bao4と発音するんだって。難しい・・・
Pao 3 跑 
Pao 4 泡


台湾に行くと、面と向かって話すことも多いけど、メッセンジャーなどで待ち合わせやらなんやらのやり取りをすることも増える。電話よりも私には楽だから、メッセンジャーを多用してるのだけど、チャットになると文字を打つ速さがついていけなくなる(スマホだし)この辺りも相当鍛えられる。訓練の場、それが私の台湾旅行。

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