マル鉄・鉄道写真館

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チンケの食事作り:夕食ご飯編

2013-04-29 02:49:00 | 駅・停車場・操車場
チンケの食事作り:夕食ご飯編


ハンプでの夕食は、ほぼ間違いなくご飯。
これは、昼がうどん・そば中心に作られるため、夕食も麺類では飽きてしまうから。

三交代時代は昼食を食べる組と夕食を食べる組の番が違いますが、一交代24時間勤務になってからはなおさら。
三交代時代もたまにご飯を炊かなきゃいけないときもありましたが、一交代になるとチンケが2食分のメニューを考えるのは大変と言う先輩たちの心遣いもあり、昼はうどん・そば、夜はご飯というルールが自然に出来上がっていました。

ところで、ご飯と言えば米が必要になりますが、1人350円だけで米を揃えるのは不可能。
米は各自が持参し、ロッカーに保管。
チンケがカマを洗って置いておくと、三交代時代は出勤後直ぐに、一交代時代は休憩時間に、釜にコップ1杯ずつ先輩たちが各自入れる。

大体の目分量で確認し、米を研ぐのは第2チンケの仕事。
チンケが買出しから帰ってくる頃に炊き上がるように、第2チンケが米を研いでカマを仕掛けておくのだ。

私の入社した年度は、4月から6月頃までに1ヶ月置きに新人が入ってきたので、私も新人でありながら下から9番目くらい。
第2チンケが多かったので、米研ぎはかなりの回数をこなしました。

大体14~15合になるので、米を研ぐのも洗濯をしているような感じでした。

結婚してから米研ぎなんて女房任せになってますが、1年に1回くらい頼まれることがあります。
しかし、3~4合なんて少ない量の米なんて殆ど感覚がないので、すごく研ぎづらいんですよね。




夜、入換の合間に暫しの休息。その時、少しの間だけ、静寂が訪れる。


次回に続く。

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