全国高校生パンコンテストって知ってるかな?
静岡県伊豆の国市主催のコンテストなんだ。高校生にオリジナルのパン作りを競わせる大会だ。日本におけるパン作り発祥の地なんだって。ほら、あの江戸時代の兵学者?江川担庵が事の起こりなんだそうだ。きっと新しもの好きだったんだろうね。パンも作ったらしい。で、今はやりの地域起こしに担ぎ出されたってこと。
今年で四回目になるこのコンテスト、置農からは初めての応募だったけど、見事三年生女子が全国大会の切符を手に入れた。231分の20!うん、よくやった!お見事!確かに彼女の作品はユニークで見た目も味もなかなかのもんだった。だから、多分行けるよな、って思っていた。
作品名は『トマトピエロ』パンの中央に飾ったミニトマトの蜂蜜漬けがいかにもピエロの鼻を思わせるのでこの命名となった。味の方は、・・・・・これは大会前なので企業秘密だね。間違いなく美味しい、とだけ言っておこう。
それにしても何でミニトマトなの?実は、このコンテスト、作品製作の条件が伊豆ニューミニトマトを使うことってことなんだ。うーん、なかなかやる!高校生のパン作りで町の宣伝して、ついでに町の特産品もピーアールしちまおうてんだから。参加した高校生、みんな苦労したと思うよ、ミトマトとパンだもの。どう組み合わせるの?ピザみたいなトマトソースじゃありきたりで多分だめだろうしね。
大会は2月初め。ここで入賞すると地元のパン屋さんで商品化されるってことなので、これもまた楽しい。仕込みからこね、成形その他、すべて手作業でやってきたので、本番でもそうさせるつもり。じっくりと練習を重ねて上位入賞を狙ってほしいと思っている。
今年はパン作りの特訓で新年が始まるってことだな。