昨日、朝一番で士林駅からタクシーで原住民博物館へ。
開舘とほぼ同時に入館♪
台湾の原住民(先住民ではなくこう呼ばれたいとの希望があるそうな)の民俗を「古事記」の世界やアイヌの文化を念頭におきつつ。
ここは展示も興味深いのだけど、100本を超えるビデオを閲覧できるのも魅力。
早回しで4本見た。
口琴であんなにもりあがるダンスがあるとは知らなかったぞ。
満足して外に出ると腹が減っていた。
近くの一膳飯屋に人が群がっている。
おお、この総菜たちは実にうまそう。
この写真は大根の煮物をばくばく食べてしまってから気がついて撮った。
なすも竹の子も沁みる味。
肉や魚を取らなかったせいだと思うのだけど、これで80元(270円くらい)はさすがに安い。
午後、某茶館でまったり。
店内は美術館のような趣で素晴らしい。
今日はテラスで。
干豆腐の煮物も食っちまった♪
夕方、フードコートで素食(ビーガンフード)レストラン発見。
フードコートに普通にベジタリアンレストランがある。
もちろん市内もそこら中に。
アイテムも豊富。
水餃子やスープも充実。そして美味しい!
開舘とほぼ同時に入館♪
台湾の原住民(先住民ではなくこう呼ばれたいとの希望があるそうな)の民俗を「古事記」の世界やアイヌの文化を念頭におきつつ。
ここは展示も興味深いのだけど、100本を超えるビデオを閲覧できるのも魅力。
早回しで4本見た。
口琴であんなにもりあがるダンスがあるとは知らなかったぞ。
満足して外に出ると腹が減っていた。
近くの一膳飯屋に人が群がっている。
おお、この総菜たちは実にうまそう。
この写真は大根の煮物をばくばく食べてしまってから気がついて撮った。
なすも竹の子も沁みる味。
肉や魚を取らなかったせいだと思うのだけど、これで80元(270円くらい)はさすがに安い。
午後、某茶館でまったり。
店内は美術館のような趣で素晴らしい。
今日はテラスで。
干豆腐の煮物も食っちまった♪
夕方、フードコートで素食(ビーガンフード)レストラン発見。
フードコートに普通にベジタリアンレストランがある。
もちろん市内もそこら中に。
アイテムも豊富。
水餃子やスープも充実。そして美味しい!