泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

有機農法の玄米が美味しい!

2014-02-27 08:48:19 | 丹下一の泡盛日記
昨日は実家に出かけて晩ご飯をつくった。
とりあえず柔らかいものを、と思うと意外にキャパが狭い。
それでも「珍しきは花」なので喜んでもらえる。
お返しに、と父が鰹の内蔵の塩辛を出してくる。
父方のファミリーは鹿児島県の鰹漁港の近くにあり、こういうものが身近にある。
自分も好きな食べ物だが、酢をかけて食べるとは50をすぎるまで知らなんだ。
これがめっぽう旨い。
ついつい燗酒が。。。
それでも酒は控えめにして帰宅。


新潟に頼んでおいた特別有機農法のお米が届いた。
嬉しいことに玄米で送ってくれる。
昨夜出がけに水につけておいて朝炊いた。
旨い!
あかるガーデンの梅干しと大根葉の塩揉みと。
白米にしたり3分にしたりとこれからが楽しみだ♪
あかるガーデンといいこのお米といい、こういうものを作ってくださって本当にありがたいです。

ウクライナの混迷が激しい。
ソ連崩壊前にも独立運動が盛んだった。
そして当時から東西の対立が水面下にあった。
その頃は「ルフ(光)」という民族運動団体が主に活動していたが、法的根拠なしに覆面をして治安維持にあたったり、歩いていると市民がよけるようなグループではなかった。
みんな堂々と顔を出してソ連政府に抗議していた。
たくさんの逮捕、拘留者を出していたのはもちろんだ。
今のウクライナはソ連統治時代よりも危険な状況ということなのか、それとも、あの人たちは顔が出せないようなことをしているのだろうか?
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1 コメント

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玄米と精米機 (たこちゃん)
2014-02-28 07:56:32
数年前、(今は二世帯住宅してますが)娘が誕生日祝いに精米機をくれました

炊き込み御飯とかおすしとか、3ぶづきとか5ぶづきにすることもあるので

そして嬉しい副産物、ぬかです

ぬか床を増やすためにつくこともあるくらい

市販のぬかと違うものみたいにいい漬かり具合にー

母親は夏しかぬか漬けを作らなかったけど、私は一年中

これで季節がわかるって感じで




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